Vol. 4 No. 1 (2020): MARCH
Open Access
Peer Reviewed

Optimasi Konsentrasi Ammonium Nitrat dan Sukrosa pada Media Cair terhadap Pembentukan Umbi

Authors

Dewi Widhia Wati , FNU Djenal

DOI:

10.25047/agriprima.v4i1.319
Received: Sep 26, 2019
Accepted: Mar 10, 2020
Published: Mar 31, 2020

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendapatkan konsentrasi Ammonium nitrat dan sukrosa yang optimal untuk menghasilkan umbi mikro yang besar dengan waktu pembentukan umbi yang lebih cepat dan berat basah umbi mikro tinggi. Penelitian ini dilakukan selama 4 bulan dari Januari  hingga April 2019 di Laboratorium Kultur Jaringan Tanaman, Politeknik Negeri Jember. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor, 9 perlakuan dan 3 ulangan. Taraf faktor N yaitu 825 mg/L, 1650 mg/L dan 2475 mg/L, sedangkan taraf faktor S yaitu 60 g/L, 75 g/L dan 90 g/L dengan perlakuan kombinasi N1S1, N1S2, N1S3, N2S1, N2S2, N2S3, N3S1, N3S2, N3S3. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan kemudian diuji lebih lanjut dengan menggunakan DMRT 5%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan konsentrasi NH4NO3 terbaik untuk parameter kedinian umbi dan jumlah umbi yaitu 825 mg/L, sedangkan konsentrasi NH4NO3 terbaik untuk parameter tinggi tanaman, diameter umbi dan bobot umbi adalah 1650 mg/L. Konsentrasi sukrosa terbaik untuk kedinian umbi mikro yaitu 75 g/L. Interaksi nitrogen dan sukrosa yang terbaik untuk parameter kedinian umbi mikro adalah perlakuan 825 mg/L NH4NO3 dan 75 g/L sukrosa.

Keywords:

Ammonium nitrate Kentang Sukrosa Umbi mikro

References

Amaliah, R. (2016). Pengaruh Berbagai Konsentrasi NAA dan BAP Terhadap Pertumbuhan Rumput Gajah Mini (Pennisetum purpureum cv. Mott) Secara In Vitro [Universitas Hasanuddin].

Hengki, W., Latunra, A. I., Baharuddin, & Masniawati, A. (2015). Pengaruh konsentrasi gula dan asam salisilat dalam menginduksi umbi mikro kentang [Universitas Hasanuddin].

Hidayat, I. M. (2016). Produksi Benih Sumber (G0) Beberapa Varietas Kentang dari Umbi Mikro. Jurnal Hortikultura, 21(3), 197. https://doi.org/10.21082/jhort.v21n3.2011.p197-205

Kailola, joan J. G. (2015). The Effect of Nitrogen Concentration and Sucrose on Potato Microtuber Production of c . v Granola. Budidaya Pertanian, 11, 11–21.

Kailola, J. J. G. (2011). Pengaruh Konsentrasi Nitrogen dan Sukrosa terhadap Produksi Umbi Mikro Kentang Kultivar Granola. Budidaya Pertanian, 11(1), 12–21.

Marlin, Mukhtasar, & Hartal. (2008). Upaya Penyediaan Bibit Pisang Ambon Curup Unggulan Provinsi Bengkulu dengan Pembentukan Planlet secara In Vitro.

Masniawati, A. (2016). Pengaruh Konsentrasi Gula dan Paclobutrazol dalam Menginduksi Umbi Mikro Kentang Solanum tuberosum L. Varietas Atlantik Secara In Vitro. Basic Science to Comprehensive Education, 87–91.

Ni’mah, F. (2012). Pengaruh Pemberian Berbagai Kombinasi Konsentrasi Sukrosa dan Kinetin terhadap Induksi Umbi Mikro Kentang (Solanum Tuberosum L.) Kultivar Granola Kembang secara In-Vitro. LenteraBio, 1(1), 41–48.

Pratama, A. R., Sugiyono, S., Prayoga, L., & Husni, A. (2014). Upaya Memacu Pertumbuhan Tunas Mikro Kentang Kultivar Granola dengan Jenis dan KonsentrasiI Sitokinin Berbeda. Scripta Biologica, 1(3), 209. https://doi.org/10.20884/1.sb.2014.1.3.553

Sugihono, C. dan A. H. (2014). Perkembangan Penggunaan Teknik Kultur Jaringan padaTanaman Kentang ( Solanum tuberosum L .) Pendahuluan Kultur Jaringan Untuk Mikropropagasi Kentang. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi, 1, 435.

Author Biographies

Dewi Widhia Wati, Politeknik Negeri Jember

FNU Djenal, Politeknik Negeri Jember

Downloads

Download data is not yet available.

How to Cite

Wati, D. W., & Djenal, F. (2020). Optimasi Konsentrasi Ammonium Nitrat dan Sukrosa pada Media Cair terhadap Pembentukan Umbi. Agriprima : Journal of Applied Agricultural Sciences, 4(1), 45–54. https://doi.org/10.25047/agriprima.v4i1.319

Similar Articles

<< < 1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.