Efektivitas Ekstrak Etanol dan Ekstrak Infusa Tanaman Ubi Kayu sebagai Kandidat Bioherbisida untuk Menekan Pertumbuhan Gulma Jukut Pendul
DOI:
10.25047/agriprima.v8i2.668Issue:
Vol. 8 No. 2 (2024): SEPTEMBERKeywords:
Bioherbisida, Ekstraksi, Jukut pendul, Ubi kayu karetArticles
Downloads
How to Cite
Downloads
Metrics
Abstract
Jukut pendul merupakan gulma yang sulit diberantas dan menurunkan produktivitas tanaman padi hingga 50%. Herbisida sintetis mampu menekan pertumbuhan gulma, namun penggunaan intensif dalam jangka waktu yang lama dapat menyebabkan pencemaran lingkungan dan gangguan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas ekstrak infusa dan ekstrak etanol dari ubi kayu varietas karet dalam menghambat gulma jukut pendul. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini terdiri dari penyemprotan menggunakan ekstrak infusa dan ekstrak etanol masing-masing daun ubi, umbi, dan kulit umbi ubi kayu varietas karet serta kontrol sebagai pembanding. Data dianalisis menggunakan uji sidik ragam yang dilanjutkan dengan uji DMRT jika berbeda signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dalam pengaruh antara ekstrak infusa dan ekstrak etanol dari bagian daun, umbi, dan kulit umbi tanaman ubi kayu varietas karet terhadap pertumbuhan gulma jukut pendul. Bagian kulit umbi ubi kayu varietas karet memiliki efek bioherbisida yang signifikan dalam menghambat pertumbuhan gulma jukut pendul berdasarkan pertambahan tinggi tajuk hari ketujuh dan persentase kesehatan tanaman. Analisis uji DMRT membuktikan bahwa metode ekstrak etanol lebih efektif menekan pertambahan tinggi tajuk pada hari ketujuh dan menurunkan persentase kesehatannya. Ekstrak etanol kulit umbi ubi kayu varietas karet dapat dijadikan kandidat bioherbisida yang terbaik karena mampu menekan pertumbuhan gulma jukut pendul dengan cara menurunkan persentase kesehatan hingga 41,67% dan menekan pertambahan tinggi tajuk hingga 1,94 cm pada hari ketujuh. Simpulan dari penelitian adalah bagian kulit umbi ubi kayu varietas karet yang diekstrak dengan metode ekstrak etanol terbukti efektif menekan pertumbuhan gulma jukut pendul.
References
Aditya, D. R. (2021). Herbisida : Risiko terhadap Lingkungan dan Efek Menguntungkan. Sainteknol, 19(1), 6–10. https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/sainteknol
Afifah, N., Budi Riyanta, A., & Amananti, W. (2023). Pengaruh Waktu Maserasi terhadap Hasil Skrining Fitokimia pada Ekstrak Daun Mangga Harum Manis (Mangifera indica L.). Jurnal Crystal : Publikasi Penelitian Kimia Dan Terapannya, 5(1), 54–61. https://doi.org/10.36526/jc.v5i1.2634
Agil, M., & Hidayah, M. U. (2023). Identification of Plants That Compile The Vegetation Structure of The Critical Land Ecotourism Area of Ngargoretno Village, Magelang, Central Java. Symposium on Biology Education (Symbion) , 141–148. https://doi.org/10.26555/symbion.11731
Amanto, B. S., Siswanti, S., & Atmaja, A. (2015). Kinetika Pengeringan Temu Giring (Curcuma heyneana Valeton & van Zijp) Menggunakan Cabinet Dryer Perlakuan Pendahuluan Blanching. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 8(2), 107–114.
Anggriani, K., Fatonah, S., & Herman, H. (2014). Potensi Ekstrak Daun Chromolaena odorata (L.) dan Piper betle (L.) Sebagai Herbisida Organik Terhadap Penghambatan Perkecambahan dan Pertumbuhan Mikania micrantha. Jurnal Online Mahasiswa, 1(1), 1–6.
Anwar, K., Riswandi, M., & Nurlely, N. (2019). Perbandingan Aktivitas Analgetik Infusa dan Ekstrak Etanol Umbi Akar Tawas Ut (Ampelocissus rubiginosa Lauterb.). Jurnal Pharmascience, 6(2), 40–47. https://ppjp.ulm.ac.id/journal/index.php/pharmascience
Ariani, N. L., Estiasih, T., & Martati, E. (2017). Karakteristik Sifat Fisiko Kimia Ubi Kayu Berbasis Kadar Sianida. Jurnal Teknologi Pertanian, 18(2), 119–128.
Aulia, D., Putra, A., & Aini, S. (2023). Uji Efektivitas Kulit Akar Singkong Karet (Manihot glaziovii) sebagai Pengganti Saponin dalam Budidaya Perikanan. Aurelia Journal, 5(2), 259–268.
Aventi, A. (2015). Penelitian Pengukuran Kadar Air Buah. Seminar Nasional Cendekiawan, 12–27.
Chori, V. A., Sartika, D., Hidayati, S., S., S. A., & Utomo, T. P. (2023). Reduction of Escherichia coli Contamination in Vannameii Shrimp (Litopenaeus vannamei) using Cassava Leaf Extract (Manihot glaziovii) and Noni Fruit (Morinda citrifolia L.). Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering), 12(1), 246. https://doi.org/10.23960/jtep-l.v12i1.246-254
Dewi, A., & Ilawati, I. (2022). Effect of Solution Concentration On Flavonoid Level Ethanol Extract Of Cassava Leaves (Manihot esculenta Crantz). IOSR Journal Of Pharmacy, 12(1), 45–49.
Dongga, F., & Pasaru, F. (2023). Pengaruh Ekstrak Kulit Ubi Kayu (Manihot esculenta) terhadap Mortalitas dan Daya Hambat Makan pada Ulat Krop (Crocidolomia binotalis Zell.)(Lepidoptera:Pyralidae). E-Journal Agrotekbis, 11(2), 280–286.
Elfianis, R. (2020). Syarat Tumbuh Tanaman Rumput Gajah. Https://Agrotek.Id/Syarat-Tumbuh-Tanaman-Rumput-Gajah/.
Febrianto, Y., & Chozin, M. A. (2014). Pengaruh Jarak Tanam dan Jenis Stek Terhadap Kecepatan Penutupan Arachis pintoi Krap. & Greg. sebagai Biomulsa pada Pertanaman Tomat (Licopersicon esculentum M.). Bulletin Agrohorti, 2(1), 37–41.
Fern, K. (2022). Kyllinga brevifolia. Https://Tropical.Theferns.Info/Viewtropical.Php?Id=Kyllinga+brevifolia.
Hanafiah, K. A. (2016). Rancangan Percobaan : Teori dan Aplikasi. Raja Grafindo Persada.
Hardini, E. P., Pujisiswanto, H., Nurmauli, N., & Susanto, H. (2020). Uji Efikasi Herbisida Natrium Bispiribak terhadap Pertumbuhan Gulma, Pertumbuhan Tanaman dan Hasil Padi Sawah (Oryza sativa L.). Jurnal Pertanian Agros, 22(2), 299–311.
Hentges, C., Zhang, H., & Arnall, B. (2021). Understanding your Lawn and Garden Soil Test.
Hidayat, S., Saputri, W., & Astriani, M. (2018). Metodologi Penelitian Biologi (3rd ed.). Universitas Muhammadiyah Palembang Press.
Iftita, F. A. (2016). Uji Efektivitas Rendaman Daun Singkong (Manihot utilissima) sebagai Insektisida terhadap Nyamuk Aedes aegypti dengan Metode Elektrik Cair. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 4(2), 20–29. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jkm
Imaniasita, V., Liana, T., Krisyetno, K., & Pamungkas, D. S. (2020). Identifikasi Keragaman dan Dominansi Gulma pada Lahan Pertanaman Kedelai. Agrotechnology Research Journal, 4(1), 11–16. https://doi.org/10.20961/agrotechresj.v4i1.36449
Indratama, D., & Yenita, Y. (2019). Uji Efektivitas Antibiotik Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap Pertumbuhan Staphyloccus aureus secara In Vitro. Jurnal Pandu Husada, 1(1), 61–65.
Kafrawi, K., Kumalawati, Z., & Thamrin, S. (2018). Uji Penghambatan Perkecambahan Benih dan Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) pada Peredaman Allelopati Ekstrak Berbagai Tanaman Tomat (Solanum lycopersium L.). Agroplantae, 7(1), 14–22. www.agroplantaeonline.com
Kapepula, P. M., Mungitshi, P. M., Tshitenge, D. T., Franck, T., Ngoyi, D. M., Kalenda, P. D. T., Tits, M., Frédérich, M., Ngombe, N. K., & Mouithys-Mickalad, A. (2021). Microscopic Characteristics, Chromatographic Profiles and Inhibition of Peroxidase Activity of the Leaves of <i>Manihot esculenta</i> and <i>Manihot glaziovii</i>, Consumed as Traditional Vegetables. Journal of Biosciences and Medicines, 09(09), 59–73. https://doi.org/10.4236/jbm.2021.99006
Kilkoda, A. K., Nurmala, T., & Widayat, D. (2015). Pengaruh Keberadaan Gulma (Ageratum conyzoides dan Boreria alata) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Ukuran Varietas Kedelai(Glycine max L. Merr) pada Percobaan Pot Bertingkat. Jurnal Kultivasi, 14(2), 1–9.
Kuswardani, R. A. (2016). Penuntun Praktikum Pestisida dan Teknik Aplikasi. Uniersitas Medan Area.
Landschoot, P., & Abbey, T. (2023, June 23). Lawn and Turfgrass Weeds: False Green Kyllinga (Kyllinga gracillima Miq.). Https://Extension.Psu.Edu/Lawn-and-Turfgrass-Weeds-False-Green-Kyllinga-Kyllinga-Gracillima-Miq.
Lau, D. F. W., Sofian, S., & Mirza, A. (2021). Ekstrak Rimpang Alang-Alang (Imperata cylindrica L.) sebagai Herbisida Nabati untuk Mengendalikan Gulma. Jurnal Agroekoteknologi Tropika Lembab, 4(1), 29–34.
Lowe, D. B., McCarty, L. B., Whitwell, T., & Bridges, W. C. (2017). Temperature influences Kyllinga brevifolia and K. squamulata growth. Weed Science, 47(6), 662–666. https://doi.org/10.1017/S004317450009130X
Luceño, M., Castroviejo, S., & Jiménez, M. P. (2023). Kyllinga brevifolia Rottb. Https://Www.Floravascular.Com/Index.Php?Spp=Kyllinga%20brevifolia.
Marino, M. (2023, December 14). Kyllinga vs Nutsedge (with Pictures!). Https://Lawnphix.Com/Lawn-Care/Kyllinga-vs-Nutsedge/.
Mellicha, S. V, Gunam, I. B. W., Antara, N. S., & Arnata, I. W. (2021). Production of bioethanol from wild cassava crude starch (Manihot glaziovii Muell. Arg) using different microbial types and fermentation times. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 913(1), 012032. https://doi.org/10.1088/1755-1315/913/1/012032
Moekasan, T. K., & Prabaningrum, L. (2021). Penggunaan dan Penanganan Pestisida yang Baik dan Benar. IAARD Press.
Mushumbusi, C. B., Max, R. A., Bakari, G. G., Mushi, J. R., & Balthazary, S. T. (2020). Cyanide in Cassava Varieties and People’s Perception on Cyanide Poisoning in Selected Regions of Tanzania. Journal of Agricultural Studies, 8(1), 180. https://doi.org/10.5296/jas.v8i1.15511
Nasution, S. B. (2015). Pengaruh Lama Perendaman terhadap Kandungan Sianida pada Ubi Kayu Beracun Tahun 2015. Jurnal Ilmiah PANNMED, 10(2), 159–163.
Noerwijati, K., & Budiono, R. (2018). Mengenal Senyawa HCN pada Ubi Kayu. Seminar Nasional Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 172–182. http://www.milkingredients.ca/index-eng.php?id=197.9/3/2018,11:00
Odoemelam, C. S., Percival, B., Ahmad, Z., Chang, M.-W., Scholey, D., Burton, E., Okafor, P. N., & Wilson, P. B. (2020). Characterization of Yellow Root Cassava and Food Products: Investigation of Cyanide and β-carotene Concentrations. BMC Research Notes, 13, 333.
Oktavia, S. N., Wahyuningsih, E., Andasari, S. D., & Normaidah, N. (2020). Skrining Fitokimia dari Infusa dan Ekstrak Etanol 70% Daun Cincau Hijau (Cyclea barbata Miers). Jurnal Ilmu Farmasi, 11(1), 2685–1229.
Polansky, S., & Guntoro, D. (2016). Pengendalian Gulma pada Tanaman Padi Sawah dengan Menggunakan Herbisida Berbahan Aktif Campuran Bentazon dan MCPA. Bulletin Agrohorti, 4(1), 122–131.
Purwandoko, P. B. (2015). Pengeringan Glukomanan Basah Menggunakan Cabinet Dryer Dengan Variasi Suhu Udara Pengering dan Bahan Baku Tepung Porang (Amorphophallus oncophyllus). Universitas Gadjah Mada.
Puspa, H. A. (2023). Pengaruh Ekstrak Umbi Ubi Kayu (Manihot esculenta) sebagai Herbisida Nabati terhadap Perkecambahan dan Pertumbuhan Echinochloa crus-galli. Universitas Lampung.
Sayono, S., Safira, F. A., & Anwar, R. (2019). In-vitro study on the larvicidal activity of Manihot glaziovii peel extract against Aedes aegypti larvae. Annals of Parasitology, 65(4), 403–410.
Septiani, T., Zul, D., & Isda, M. N. (2014). Uji Efektivitas Bakteri Pelarut Fosfat Penghasil Asam Sianida Asal Tanah Gambut Riau dalam Mengendalikan Gulma Dominan pada Tanaman Kelapa Sawit. JOM FMIPA, 1(2), 581–589.
Suryatini, L. (2018). Analisis Keragaman dan Komposisi Gulma pada Tanaman Padi Sawah (Studi Kasus Subak Tegal Kelurahan Paket Agung Kecamatan Buleleng). Jurnal Sains Dan Teknologi, 7(1), 77–89.
Syeraads. (2023, September 4). Cara Menanam Tanaman Jukut Pendul. Https://Menanam.Com/Cara-Menanam-Tanaman-Jukut-Pendul/.
Tejedor-Calvo, E., García-Barreda, S., Sánchez, S., Morte, A., Siles-Sánchez, M. de las N., Soler-Rivas, C., Santoyo, S., & Marco, P. (2022). Application of Pressurized Liquid Extractions to Obtain Bioactive Compounds from Tuber aestivum and Terfezia claveryi. Foods, 11(3), 298. https://doi.org/10.3390/foods11030298
Utami, S., Murningsih, M., & Muhammad, F. (2020). Keanekaragaman dan Dominansi Jenis Tumbuhan Gulma Pada Perkebunan Kopi di Hutan Wisata Nglimut Kendal Jawa Tengah. Jurnal Ilmu Lingkungan, 18(2), 411–416. https://doi.org/10.14710/jil.18.2.411-416
Wahyuningsih, A., Warkoyo, W., & Damat, D. (2019). Kajian Konsentrasi Pati Singkong Karet (Manihot glaziovii) dan Penambahan Fraksi Oleat dan Asam Oleat pada Karakteristik Fisik dan Barrier Edible Film. Food Technology and Halal Science Journal, 2(1), 13–25. https://doi.org/10.22219/fths.v2i1
Westbury, D. P., McCullough, P. E., McElroy, J. S., Rutland, C. A., & Patel, J. (2022). First Report of ALS Inhibitor-Resistant Green Kyllinga (Kyllinga brevifolia). Weed Science, 70(3), 287–291. https://doi.org/10.1017/wsc.2022.12
Zarkasie, I. M., Prihandini, W. W., Gunawan, S., & Aparamarta, H. W. (2017). Pembuatan Tepung Singkong Termodifikasi dengan Kapasitas 300.000 Ton/Tahun. Jurnal Teknik ITS, 6(2), A621–A623.
Zidenga, T., Siritunga, D., & Sayre, R. T. (2017). Cyanogen Metabolism in Cassava Roots: Impact on Protein Synthesis and Root Development. Frontiers in Plant Science, 8. https://doi.org/10.3389/fpls.2017.00220
Author Biographies
Silvi Fatika Wulandari, Universitas Tidar
Esna Dilli Novianto, Universitas Tidar
Dosen Universitas Tidar
Eka Nur Jannah, Universitas Tidar
Dosen Universitas Tidar
License
Copyright (c) 2024 Silvi Fatika Wulandari, Esna Dilli Novianto, Eka Nur Jannah (Author)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
You are free to:
- Share — copy and redistribute the material in any medium or format.
- Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
Under the following terms:
- Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
- ShareAlike — If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.
- No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.