Aplikasi Jenis Pupuk Organik Padat dan MOL (Mikro Organisme Lokal) Bonggol Pisang Terhadap Produksi Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Varietas Vima-1

Authors

Liliek Dwi Soelaksini , Vivin Apria Yesi , FNU Herlinawati

DOI:

10.25047/agriprima.v2i2.65

Issue:

Vol. 2 No. 2 (2018): SEPTEMBER

Keywords:

Kacang hijau varietas Vima-1, MOL bonggol pisang, Pupuk organik padat
Received: Nov 28, 2017
Accepted: Mar 21, 2018
Published: Sep 30, 2018

Articles

How to Cite

Soelaksini, L. D., Yesi, V. A., & Herlinawati, F. (2018). Aplikasi Jenis Pupuk Organik Padat dan MOL (Mikro Organisme Lokal) Bonggol Pisang Terhadap Produksi Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Varietas Vima-1. Agriprima : Journal of Applied Agricultural Sciences, 2(2), 98–105. https://doi.org/10.25047/agriprima.v2i2.65

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

Abstract

Penelitian aplikasi jenis pupuk organik padat dan MOL (Mikro Organisme Lokal) bonggol pisang bertujuan mengetahui respon produksi tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.) varietas Vima-1. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 bulan, mulai dari bulan oktober 2016 sampai febuari 2017 di lahan percobaan Politeknik Negeri Jember, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktorial. Faktor pertama pemberian jenis pupuk organik padat (J) : tanpa pupuk kandang (J0), pupuk kandang ayam 2 kg/plot (J1), pupuk kandang kambing 2 kg/plot (J2). Faktor kedua pemberian konsentrasi MOL bonggol pisang : tanpa pemberian mol (M0), 100 ml/l air (M1), 200 ml/l air (M2), 300 ml/l air (M3), yang terdiri dari 12 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk organik padat terutama pupuk kandang ayam berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman 15 HST, 30 HST dan berat kering polong per sampel dan berpengaruh sangat nyata terhadap berat biji per sampel dan berat 100 biji. Perlakuan konsentrasi MOL bonggol pisang memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap parameter jumlah cabang produktif. Interaksi jenis pupuk organik padat dan MOL bonggol pisang tidak memberikan pengaruh (non significant) terhadap semua parameter

References

Andayani, & Sarido, L. (2013). Uji Empat Jenis Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Keriting (Capsicum annum L.). Jurnal Agrifor, 12(1), 22–29.

Budiyani, N. K., Soniari, N. N., & Sutari, N. W. S. (2016). Analisis Kualitas Larutan Mikroorganisme Lokal (MOL) Bonggol Pisang. E-Jurnal Agroekoteknologi Tropika, 5(1), 63–72.

Hajoetingtijas, O. D. (2012). Mikrobiologi Pertanian. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Harjoso, T., Taufik, T. T., & others. (2016). Aplikasi Pupuk Organik Terhadap Hasil Kacang Hijau (Vigna radiate L.) Di Ultisol. Kultivasi, 15(3), 159–163.

Kesumaningwati, R. (2015). Penggunaan MOL Bonggol Pisang (Musa paradisiaca) Sebagai Dekomposer Untuk Pengomposan Tandan Kosong Kelapa Sawit (Vol. 40).

Latuamury, N. (2015). Pengaruh Tiga Jenis Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.). Jurnal Agroforestri, 10(2), 210–216.

Lestari, D., Nurbaiti, & Khoiri, M. A. (2014). Pemberian Mikroorganisme Lokal (MOL) Bonggol Pisang Pada Pengomposan Jerami Padi Yang Diaplikasikan Untuk Tanaman Padi Sawah (Oryza sativa L.) Varietas PB-42 dengan Metode SRI. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Pertanian, 1(2), 1–10.

Novizan. (2002). Penggunaan Pemupukan yang Efektif. Jakarta: Agromedia Pustaka.

Nuryani, S., Haji, M., & Nasih Widya, Y. (2010). Serapan Hara N, P, K Pada Tanaman Padi Dengan Berbagai Lama penggunaan Pupuk Organik Pada Vertisol Sragen. Jurnal Ilmu Tanah Dan Lingkungan, 10(1), 1–13.

Roidah, I. S. (2013). Manfaat Penggunaan Pupuk Organik Untuk Kesuburan Tanah. Jurnal Universitas Tulungagung BONOROWO, 1(1), 30–42.

Suhastyo, A. A., Anas, I., Santosa, D. A., & Lestari, Y. (2013). Studi Mikrobiologi dan Sifat Kimia Mikroorganisme Lokal (MOL) yang Digunakan pada Budidaya Padi Metode SRI (System of Rice Intensification). SAINTEKS, 10(2), 29–39.

Surya, R. E., & Suyono. (2013). Pengaruh Pengomposan Terhadap Rasio C/N Kotoran Ayam Dan Kadar Hara NPK Tersedia Serta Kapasitas Tukar Kation Tanah (Composting Effect Of Chicken Manure Towards C/N Ratio And Availabe NPK Nutrient And Soil Cation Exchange Capacity). UNESA Journal of Chemistry, 2(1), 137–144.

Sutedjo, M. M. (2008). pupuk dan cara pemupukan. Jakarta: Rineka Ciipta.

Author Biographies

Liliek Dwi Soelaksini, Politeknik Negeri Jember

Vivin Apria Yesi, Politeknik Negeri Jember

FNU Herlinawati, Politeknik Negeri Jember

License

Copyright (c) 2018 Liliek Dwi Soelaksini, Vivin Apria Yesi, FNU Herlinawati

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

You are free to:

  • Share — copy and redistribute the material in any medium or format.
  • Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.

Under the following terms:

  • Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
  • ShareAlike — If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.
  • No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)