Evaluasi Daya Hasil dan Heritabilitas pada Beberapa Genotipe Tomat (Solanum lycopersicum L.)

Authors

DOI:

10.25047/agriprima.v7i2.538

Issue:

Vol. 7 No. 2 (2023): SEPTEMBER

Keywords:

Daya hasil, Genotip, Heretabilitas, Tomat
Received: Jun 26, 2023
Accepted: Sep 15, 2023
Published: Sep 30, 2023

Articles

How to Cite

Nuraisyah, U., Zuhry , E., & Yunandra. (2023). Evaluasi Daya Hasil dan Heritabilitas pada Beberapa Genotipe Tomat (Solanum lycopersicum L.) . Agriprima : Journal of Applied Agricultural Sciences, 7(2), 195–206. https://doi.org/10.25047/agriprima.v7i2.538

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

Abstract

Produksi tomat dapat ditingkatkan melalui teknik pemuliaan tanaman dengan merancang vaeritas tomat adaptif pada dataran rendah dan melakukan seleksi pada genotipe-genotipe unggul menggunakan parameter genetik heritabilitas. Penelitian bertujuan mengevaluasi produksi dan heritabilitas karakter komponen hasil pada beberapa genotipe tomat. Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Riau menjadi lokasi percobaan ini mulai September 2022 hingga Februari 2023. Rancangan acak kelompok (RAK) adalah metodologi penelitian yang digunakan. Sebanyak 30 unit percobaan diperoleh dengan mengulang setiap genotipe hingga tiga ulangan. Berdasarkan penelitian, diperoleh hasil bahwa genotipe F7 003008-1-12-10-10-6(1) (SG3), F7 078097D-9-7-2-21-13(1) (SG5), dan F7 097D078-2-2-2-10(19R)-4(3) (SG6) merupakan genotipe-genotipe yang memiliki berat buah per tanaman dan jumlah buah lebih baik dari varietas Ratna dan Intan. Karakter waktu panen pertama, diameter buah, panjang buah, berat buah, jumlah buah, dan berat buah per tanaman adalah karakter dengan heritabilitas tinggi, sedangkan karakter umur muncul bunga adalah karakter dengan heritabilitas sedang.

References

Badan Pusat Statistik. (2020). Produksi Tanaman Sayuran 2020.

Barmawi, M., Yushardi, A., & Sa’diyah, N. (2013). Daya Waris Dan Harapan Kemajuan Seleksi Karakter Agronomi Kedelai Generasi F2 Hasil Persilangan Antara Yellow Bean Dan Taichung. Jurnal Agrotek Tropika, 1(1), 20–24.

Dewi, S. M. (2023). Keragaan 14 Genotipe Tomat (Solanum lycopersicum L.) Di Empat Lingkungan Dataran Rendah. Agroteksos, 33(1), 226.

Dewi, S. M., Sobir, & Syukur, M. (2015). Interaksi Genotipe x Lingkungan Hasil dan Komponen Hasil 14 Genotipe Tomat di Empat Lingkungan Dataran Rendah Genotype x Environment Interaction of Yield and Yield Components of 14 Tomato Genotypes in Four Lowland Environments. J. Agron. Indonesia, 43(1), 59–65.

Dwinanti, A. W., & Damanhuri, D. (2021). Uji Daya Hasil Calon Varietas Hibrida Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) pada Musim Hujan. PLANTROPICA: Journal of Agricultural Science, 6(1), 38–48.

Hanifah, S. (2020). Variasi Fenotip dan Heritabilitas Karakter Hasil dan Beberapa Karakter Kualitas Fisik Buah Tomat pada Populasi F3 Asal Hibrida Precious, Arthaloka dan Mahkota. Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa, 4(2), 117–130.

Hapsari, R., Indradewa, D., & Ambarwati, E. (2017). Pengaruh Pengurangan Jumlah Cabang dan Jumlah Buah terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tomat (Solanum Lycopersicum L.). Vegetalika, 6(3), 37.

Hermanto, R., Syukur, M., & . W. (2017). Pendugaan Ragam Genetik dan Heritabilitas Karakter Hasil dan Komponen Hasil Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) di Dua Lokasi. Jurnal Hortikultura Indonesia, 8(1), 31.

Imam, K., Murniati, & Deviona. (2015). Keragaan 8 genotipe tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) di dataran rendah. Jom Faperta, 2(1), 1–8.

Istianingrum, P., & Damanhuri. (2016). Keragaman Dan Heritabilitas Sembilan Genotip Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) Pada Budidaya Organik. Jurnal Agroekotek, 8(2), 70–81.

Kurniawan, H. (2004). Studi genetik sifat ukuran buah tomat hasil persilangan LV 6123 x LV 5152. Jurnal Agrivigor, 3(3), 101–105.

Lelang, M. A. (2017). Uji Korelasi dan Analisis Lintas terhadap Karakter Komponen Pertumbuhan dan Karakter Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill). Savana Cendana, 2(02), 33–35.

Lira, E. G., Amabile, R. F., Fagioli, M., & Montalvão, A. P. L. (2017). Genetic parameters, phenotypic, genotypic and environmental correlations and genetic variability on sunflower in the Brazilian Savannah. Ciência Rural, 47(8), 1–7.

Mangoendidjojo, W. (2008). Pengantar Pemuliaan Tanaman. Kanisius.

Mufarroha, I. (2011). Heritabilitas dan Korelasi Antara Komponen Hasil dan Hasil pada Tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) [Universitas Brawijaya].

Nasution, M. . (2018). Analisis korelasi dan sidik lintas antara karakter morfologi dan komponen buah tanaman nenas (Ananas comosus L. Merr.). Jurnal Ilmiah Budidaya, 3(1), 1–9.

Nilawati, N., Ganefianti, D. W., & Suryati, D. (2017). Variabilitas Genetik dan Heritabilitas Pertumbuhan dan Hasil 26 Genotipe Tomat. Akta Agrosia, 20(1), 25–34.

Pradipta, A. N., & Soegianto, A. (2019). Keragaman dan Heritabilitas Karakter Hasil dan Komponen Hasil Beberapa Genotipe Bunga Matahari (Helianthus annuus L.). Jurnal Produksi Tanaman, 7(6), 1059–1066.

Prakash, N. (2013). Genetic Variability Studies in Induced Mutants of Sunflower (Helianthus annuus L.). Plant Gene and Trait, 4(6), 86–89.

R. Gumelar, R. M., H. Sutjahjo, S., Marwiyah, S., & Nindita, A. (2015). Karakterisasi dan Respon Pemangkasan Tunas Air terhadap Produksi serta Kualitas Buah Genotipe Tomat Lokal. Jurnal Hortikultura Indonesia, 5(2), 73.

Rahmah, R., & Aswidinnoor, H. (2013). Uji daya hasil lanjutan 30 genotipe padi tipe baru generasi F6 hasil dari 7 kombinasi persilangan. Bulentin Agrohorti, 1(4), 1–8.

Romadhon, M. R., Sutjahjo, S. H., & Marwiyah, D. S. (2018). Evaluasi Genotipe Tomat Hasil Iradiasi Sinar Gamma di Dataran Rendah. Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 46(2), 189.

Saputry, D. H., Daryanto, A., Ridha, M., Istiqlal, A., & Widiyanto, S. (2022). Potensi Hasil dan Penampilan Hortikultura Tomat Generasi F6 di Dataran Rendah Yield Potential and Horticultural Performance of F6 Generation Tomato in the Lowlands. Jurnal Hortikultura Indonesia, 13(1), 14–22.

Sari, D. P., Damanhuri, D., & Respatijarti, R. (2014). Keragaman dan heritabilitas 10 genotip pada cabai besar (Capsicum annuum L.). Jurnal Produksi Tanaman, 2(4), 301–307.

Sentani, L., Syukur, M., & Marwiyah, S. (2016). Uji Daya Hasil Lanjutan Tomat (Solanum lycopersicum L.) Populasi F8. Buletin Agrohorti, 4(1), 70–78.

Silvia, R. (2014). Uji Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Genotipe Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) Di Dataran Rendah. Jurnal Online Mahasiswa (JOM), 1(1), 1–10.

Stansfield, W. D. (1969). Theory and Problem of Genetics (The Third). Mc Graw-Hill Inc.

Suprihatno, B., Daradjat, A. A., Satoto, S.E., B., Widiarta, I. N., Setyono, A., Indrasari, S. D., Lesmana, O. S., & Sembiring, H. (2009). Deskripsi Varietas Padi. Balai Besar Penelitian Tanaman Padi.

Sutjahjo, S. ., Herison, C., Sulastrini, I., & Marwiyah, S. (2015). Pendugaan keragaman genetik beberapa karakter pertumbuhan dan hasil pada 30 genotipe tomat lokal. Jurnal Hortikultura, 25(4), 304–310.

Syukur, M., Sujiprihati, S., Asril Siregar, D., Agronomi dan Hortikultura, D., Pertanian, F., Pertanian Bogor Jl Meranti, I., IPB Darmaga, K., & Telp, B. (2010). Pendugaan Parameter Genetik Beberapa Karakter Agronomi Cabai F4 Dan Evaluasi Daya Hasilnya Menggunakan Rancangan Perbesaran (Augmented Design). Jurnal Agrotropika, 15(1), 9–16.

Syukur, M., Sujiprihati, S., & Yunianti, R. (2018). Teknik Pemuliaan Tanaman Edisi Revisi. Penebar Swadaya.

Wijayanti, E., & Susila, A. D. (2013). Pertumbuhan dan Produksi Dua Varietas Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) secara Hidroponik dengan beberapa Komposisi Media Tanam. Bul. Agrohorti, 1(1), 104–112.

Wijayati, N. A., & Murti, R. H. (2021). Seleksi Pedigree Tomat (Solanum Lycopersicum L.) Generasi F4 berdasarkan Kekerasan dan Bentuk Buah. Vegetalika, 10(1), 56.

Yakub, S., & Isminingsih, S. (2012). Pendugaan Parameter Genetik Hasil Dan Komponen Hasil Galur - Galur Padi Lokal Asal Banten. Jurnal Agrotropika, 17(0254), 1–6.

Yulina, N., Ezward, C., & Haitami, A. (2021). Karakter Tinggi Tanaman, Umur Panen, Jumlah Anakan Dan Bobot Panen Pada 14 Genotipe Padi Lokal. Jurnal Agrosains Dan Teknologi, 6(1), 15.

Author Biographies

Umi Nuraisyah, Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Riau

Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Riau

Elza Zuhry , Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Riau

Yunandra, Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Riau

Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Riau

License

Copyright (c) 2023 Umi Nuraisyah, Elza Zuhry , Yunandra (Author)

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

You are free to:

  • Share — copy and redistribute the material in any medium or format.
  • Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.

Under the following terms:

  • Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
  • ShareAlike — If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.
  • No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.