Pengaruh Penggunaan Nano Kalsium Terhadap Produksi Tomat (Lycopersicum esculentum Mill)

Authors

Aqidatul Izzah , FNU Iswahyudi , Kelik Perdana Windra Sukma

DOI:

10.25047/agriprima.v4i1.349

Issue:

Vol. 4 No. 1 (2020): MARCH

Keywords:

Aragonit, Kalsit, Nano kalsium, Vaterit, Tomat
Received: Jan 28, 2020
Accepted: Feb 20, 2020
Published: Mar 31, 2020

Articles

How to Cite

Izzah, A., Iswahyudi, F., & Sukma, K. P. W. (2020). Pengaruh Penggunaan Nano Kalsium Terhadap Produksi Tomat (Lycopersicum esculentum Mill). Agriprima : Journal of Applied Agricultural Sciences, 4(1), 1–5. https://doi.org/10.25047/agriprima.v4i1.349

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

Abstract

Tanaman tomat membutuhkan hara untuk pertumbuhannya, salah satunya kalsium. Kalsium merupakan makronutrien penting untuk petumbuhan sel dan buah. Pada penelitian ini pupuk kalsium yang diaplikasikan pada tanaman tomat dalam bentuk nano-kalsium dengan 3 fasa yang berbeda, yaitu aragonit, kalsit dan vaterit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaplikasian dari ketiga fasa tersebut dan konsentrasi nano kalsium yang berbeda terhadap produksi tomat. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kadur Kabupaten Pamekasan. Tanaman tomat ditanam pada polibag dan disusun dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan terdiri dari penggunaan tiga fasa nano kalsium (Aragonit, Kalsit dan Vaterit) dan dosis penggunaan (0,25; 0,5; dan 0,75 gram/tanaman). Masing-masing perlakuan tiga kali ulangan. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, luas indeks daun dan berat total buah. Data di analisis menggunakan Anova dan apabila berbeda nyata dilanjutkan dengan uji DMRT 5%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan fasa nano kalsium, dosis dan interaksi keduanya menurunkan jumlah daun dan indeks luas daun.

References

Andi, H. J., Arifin, Z., & Darminto. (2012). Fabrikasi Komposit PANi/CaCO3 berbasis Material Alam sebagai Pelapis Anti Korosi. Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 8(2), 1-5. Retieved from:http://dx.doi.org/10.12962/j24604682.v8i2.868

Ayyub, C. M., Pervez, M. A., Shaheen, M. R., Ashraf, M. I., Haider, M. W., Hussain, S., & Mahmood, N. (2012). Assessment of various growth and yield attributes of tomato in response to pre-harvest applications of calcium chloride. Pakistan Journal of Life and Social Science, 10(2), 102-105. Retieved from:http://www.pjlss.edu.pk/pdf_files/2012_2/4.%20Research%20Paper%20102-105.pdf

Gusmayanti, E., & Sholahuddin. (2016). Luas Daun Spesifik dan Indeks Luas Daun Tanaman Sagu di Desa Sungai Ambangah Kalimantan Barat. Paper presented at the SEMIRATA 2015 (pp. 184-192), Pontianak. Universitas Tanjung Pura.

Harjanti, R. A., Tohari, & Utami, S. N. H. (2014). Pengaruh takaran pupuk nitrogen dan silika terhadap pertumbuhan awal (Saccharum officinarum L.) pada inceptisol. Vegetalika, 3(2), 35-44. Retieved from:https://doi.org/10.22146/veg.5150

Hua, K.-H., Wang, H.-C., Chung, R.-S., & Hsu, J.-C. (2015). Calcium carbonate nanoparticles can enhance plant nutrition and insect pest tolerance. Journal of Pesticide Science, 40(4), 208-213. Retieved from: https://doi.org/10.1584/jpestics.D15-025

Huang, X., Wang, H., Li, J., Yin, J., Yuan, W., Lu, J., & Huang, H. (2003). An overview of calcium's role in lychee fruit cracking. Paper presented at the II International Symposium on Lychee, Longan, Rambutan and other Sapindaceae Plants 665 (pp. 231-240).

Liu, X., Zhang, F., Zhang, S., He, X., Wang, R., Fei, Z., & Wang, Y. (2005). Responses of peanut to nano-calcium carbonate. Plant Nutrition and Fertitizer Science, 11(3), 385-389. Retieved from:https://europepmc.org/article/cba/617556

Novizan. (2002). Petunjuk Pemupukan yang Efektif. Jakarta: AgroMedia Pustaka.

Nugroho, H., Purnomo, S., & Sumardi. (2006). Struktur dan perkembangan tumbuhan. Depok: Penebar Swadaya.

Rachmah, C., Nawawi, M., & Koesriharti, K. (2017). Pengaruh Aplikasi Pupuk Kalsium (Caco3) Dan Giberelin Terhadap Pertumbuhan, Hasil, Dan Kualitas Buah Pada Tanaman Tomat (Lycopersicon Esculentum Mill.). Jurnal Produksi Tanaman, 5(3). Retieved from:http://protan.studentjournal.ub.ac.id/index.php/protan/article/view/407/402

Rosmarkam, A., & Yuwono, N. W. (2002). Ilmu Kesuburan Tanah. Yogyakarta: Kanisius.

Tantawy, A., Salama, Y., Abdel-Mawgoud, M., & Ghoname, A. (2014). Comparison of chelated calcium with nano calcium on alleviation of salinity negative effects on tomato plants. Middle East Journal of Agriculture Research, 3(4), 912-916. Retieved from:10.5829/idosi.wasj.2013.27.05.13673

Wibowo, P., & Kalatham. (2017). Panduan Praktis Penggunaan Pupuk dan Pestisida. Jakarta: Penebar Swadaya Grup.

Zakariyya, F. (2016). Menimbang indeks luas daun sebagai variabel penting pertumbuhan tanaman kakao (Vol. 28). Jember: Warta Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia.

Author Biographies

Aqidatul Izzah, Universitas Islam Madura

FNU Iswahyudi, Universitas Islam Madura

Kelik Perdana Windra Sukma, Universitas Islam Madura

License

Copyright (c) 2020 Aqidatul Izzah, FNU Iswahyudi, Kelik Perdana Windra Sukma

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

You are free to:

  • Share — copy and redistribute the material in any medium or format.
  • Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.

Under the following terms:

  • Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
  • ShareAlike — If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.
  • No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.