Aplikasi Pupuk Kandang Ayam dan Mikroorganisme Lokal (MOL) Daun Gamal Terhadap Produksi dan Mutu Benih Mentimun (Cucumis sativus L.)

Authors

Puguh Catur Wicaksana , Nantil Bambang Eko Sulistyono

DOI:

10.25047/agriprima.v1i1.8

Published:

Mar 27, 2017

Issue:

Vol. 1 No. 1 (2017): MARCH

Keywords:

Mentimun, MOL Daun Gamal, Pemupukan, Pupuk Kandang Ayam, Produksi Benih

Articles

How to Cite

Wicaksana, P. C., & Sulistyono, N. B. E. (2017). Aplikasi Pupuk Kandang Ayam dan Mikroorganisme Lokal (MOL) Daun Gamal Terhadap Produksi dan Mutu Benih Mentimun (Cucumis sativus L.). Agriprima : Journal of Applied Agricultural Sciences, 1(1), 72–85. https://doi.org/10.25047/agriprima.v1i1.8

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui interaksi antara pupuk kandang ayam dan Mikroorganisme Lokal (MOL) Daun Gamal terhadap Produksi dan mutu benih mentimun (Cucumis sativus L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) secara Faktorial. Terdapat 2 faktor dalam penelitian yaitu, Faktor (A) Pupuk Kandang Ayam dengan dosis 20 ton/ha (A1), dosis 40 ton/ha (A2) dan dosis 60 ton/ha. Faktor (G) Mikroorganisme Lokal (MOL) Daun Gamal  meliputi konsentrasi 60 ml/L (A1), konsentrasi 90 ml/L (A2) dan konsentrasi 120 ml/L (A3). Data hasil pengamatan pada setiap parameter pengamatan dianalisis dengan menggunakan rumus uji F (ANOVA) dan dilanjutkan dengan perhitungan Duncan Multiple Range Test (DMRT) dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan aplikasi pupuk kandang ayam memberikan pengaruh yang sangat nyata pada parameter pengamatan Tinggi Tanaman 4 MST sebesar 153,83 cm, Jumlah Daun 2 MST sebanyak 5,33 helai, Jumlah Daun 4 MST sebanyak 28,44 helai, Jumlah Buah per Tanaman sebanyak 5,78 buah, Jumlah Biji Bernas per Buah sebanyak 207 biji, Jumlah Biji Bernas per Tanaman sebanyak 737,11 biji dan Berat 1000 biji sebesar 25,37 g. Sedangkan perlakuan MOL daun gamal memberikan pengaruh yang nyata pada parameter pengamatan Jumlah Buah per Tanaman sebanyak 5,78 buah. Untuk perlakuan interaksi antara aplikasi pupuk kandang ayam dan MOL Daun gamal memberikan pengaruh yang nyata pada parameter pengamatan Jumlah Daun 4 MST sebanyak 28,44 helai, Jumlah Biji Bernas per Tanaman sebanyak 737,11 biji dan Kecepatan Tumbuh Benih sebesar 27,11 %/etmal.

References

Agustina, L. (1990). Dasar Nutrisi Tanaman. Jakarta: Rineka Cipta.

Direktorat Jenderal Hortikultura Kementerian Pertanian. (2015). Statistik Produksi Hortikultura Tahun 2014. Jakarta.

Hajoeningtijas, O. D. (2012). Mikrobiologi Pertanian. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Hanafiah, K. A. (2005). Dasar-Dasar Ilmu Tanah. Divisi Buku Perguruan Tinggi. Pada Lahan di Kawasan Kecamatan Wonosalam (Vol. 84). Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Lakitan, B. (2000). Dasar-dasar fisiologi tumbuhan. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.

Nasahi, C. (2010). Peran mikroba dalam pertanian organik. Bandung: Universitas Padjadjaran.

Rosmarkam, A., & Yuwono, N. W. (2002). Ilmu Kesuburan Tanah. Kanisius. Yogyakarta: Kanisius.

Sadjad, S. (1993). Dari benih kepada benih. Grasindo, Jakarta, 143.

Sadjad, S., Murniati, E., & Ilyas, S. (1999). Parameter Pengujian Vigor Benih dari Komparatif ke Simulatif. Grasindo. Jakarta, 185.

Seni, I. A. Y., Atmaja, I. W. D., & Sutari, N. W. S. (2013). Analisis Kualitas Larutan Mol ( Mikoorganisme Lokal ) Berbasis Daun Gamal ( Gliricidia Sepium ). Agroekoteknologi Tropika, 2(2), 135–144.

Sumpena, U. (2014). Tanggap jumlah buah per pohon terhadap hasil dan kualitas benih empat galur hibrida mentimun (Cucumis sativus). Mediagro, 10(1).

Sutedjo, M. M. (2008). Fertilizers and Fertilization way. Jakarta: Rineka Reserved.

Sutopo, L. (2002). Teknologi Benih. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Suwarno, Salsabila, V., Nelson, P., & Nurmi. (2013). Respon pertumbuhan dan produksi tanaman mentimun (cucumis sativus L.) melalui perlakuan pupuk NPK pelangi. KIM Fakultas Ilmu-Ilmu Pertanian, 1(1).

Widyati, E. (2013). Pentingnya Keragaman Fungsional Organisme Tanah Terhadap Produktivitas Lahan. Tekno Hutan Tanaman, 6(1), 29–37.

Wirawan, B., & Wahyuni, S. (2002). Memproduksi Benih Bersertifikat. Jakarta: Penebar Swadaya.

Author Biographies

Puguh Catur Wicaksana, State Polytechnic of Jember

Nantil Bambang Eko Sulistyono, State Polytechnic of Jember

License

Copyright (c) 2017 Puguh Catur Wicaksana, Nantil Bambang Eko Sulistyono

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

You are free to:

  • Share — copy and redistribute the material in any medium or format.
  • Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.

Under the following terms:

  • Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
  • ShareAlike — If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.
  • No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.