Respon Pertumbuhan dan Hasil Padi Hitam (Oryza sativa L) Lokal Banyuwangi terhadap Aplikasi Beberapa Jenis Pupuk Kandang

Authors

DOI:

10.25047/agriprima.v5i1.397

Issue:

Vol. 5 No. 1 (2021): MARCH

Keywords:

Hitam Melik Banyuwangi, Padi organik, Pertumbuhan, Pupuk Kandang
Received: Nov 16, 2020
Accepted: Feb 04, 2021
Published: Mar 31, 2021

Articles

How to Cite

Istanti, A., & Triasih, D. (2021). Respon Pertumbuhan dan Hasil Padi Hitam (Oryza sativa L) Lokal Banyuwangi terhadap Aplikasi Beberapa Jenis Pupuk Kandang. Agriprima : Journal of Applied Agricultural Sciences, 5(1), 25–33. https://doi.org/10.25047/agriprima.v5i1.397

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

Abstract

Beras hitam merupakan varietas lokal yang mengandung pigmen paling baik, memiliki rasa dan aroma yang baik dengan penampilan yang spesifik dan unik. Beras hitam masih jarang dibudidayakan dan dikonsumsi oleh masyarakat dikarenakan banyak masyarakat yang belum familiar tentang beras hitam, umur tanam padi hitam yang lebih panjang dibandingkan padi putih (bisa mencapai 5-6 bulan), dan produktivitasnya yang lebih rendah dibandingkan padi putih. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kuantitas padi hitam adalah dengan pemupukan, baik organik maupun anorganik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis dan taraf pupuk organik terbaik yang didapatkan dari pupuk kandang untuk dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil beras hitam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor yaitu jenis pupuk kandang dan taraf pupuk kandang. Pupuk kandang yang digunakan yaitu pupuk kandang ayam, pupuk kandang sapi, dan pupuk kandang kambing. Taraf pupuk kandang yang digunakan adalah 0% (0 g), 50% (6,25 g), 100% (12,5 g), 150% (18,75 g), 200% (25 g), dan 250% (31,25 g) dengan tiga ulangan. Perlakuan pupuk kandang kambing sebanyak 18,75 g mampu meningkatkan kandungan klorofil hingga 2,67 mg/g.

References

Azalika, P. R., Sumardi, & Sukisno. (2018). Pertumbuhan dan Hasil Padi Sirantau Pada Pemberian Beberapa Macam dan Dosis Pupuk Kandang. JIPI, 20(1), 26–32.

BBPADI. (2015). Pemupukan Pada Tanaman Padi. Balai Besar Penelitian Tanaman Padi. Kementerian Pertanian.

Damanik, M., Bachtiar, M. B., & Fauzi, E. H. (2010). Kesuburan Tanah dan Pemupukan.

Gangmei, T. P., & George, P. J. (2017). Black rice CV. “Chakhao Amubi” (Oryza sativa L.) Response to organic and inorganic sources of nutrients on gowth, yield and gain protein content. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 6(4), 550–555.

Herliana, O., Anwar, A. H. S., & Widiyawati, I. (2018). Response of Black Rice (Oryza sativa L Indica) to Organic Fertilizer and Seedling Number on Gain Yield , Amylum , Antioxidant , and Thiamin H ydrochloride Contents. MATEC Web of Conferences, 03032, 0–3.

Istanti, A., & Triasih, D. (2020). The Gowth Responses of Hitam Melik Black Rice , The Local Variety of Banyuwangi by Manures Application. The 4th International Conference on Agiculture and Life Sciences (ICALS) Retouching Strategy For Exploring Potency of Industrial Crops for Helath in Adapting to The New Normal Era, 69.

Kementerian Pertanian. (2018). Deskripsi Varietas Padi 2018.

Marwanto, M., Nasiroh, Mucitro, B. G., & Handajaningsih, M. (2018). Gowth Effects of Combined Application of Cow Manure and Inorganic Nitrogen Fertilizer on Gowth, Yield and Nitrogen Uptake of Black Rice. 21(2), 55–60.

Rekomendasi Pemupukan N, P, dan K pada Padi Sawah Spesifik Lokasi, 1 (2007).

Sa’adah, I. R., Supriyanta, & Subejo. (2013). Keragaman Warna Gabah dan Warna Beras Varietas Lokal Padi Beras Hitam (Oryza sativa L.) yang Dibudidayakan oleh Petani Kabupaten Sleman, Bantul, dan Magelang. Vegetalika, 2(3), 13–20.

Suardi, D., & Ridwan, I. (2009). Beras Hitam, Pangan Berkhasiat yang Belum Populer. Warta Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 31(2), 9–10.

Supartha, I., Wijana, G., & Adnyana, G. (2012). Aplikasi Jenis Pupuk Organik Pada Tanaman Padi Sistem Pertanian Organik. E-Jurnal Agoekoteknologi Tropika (Journal of Tropical Agoecotechnology), 1(2), 98–106.

Uchida, R. (2000). Essential Nutrients for Plant Gowth: Nutrient Functions and Deficiency Symptoms. In Plant Nutrient Management in Hawaii’s Soils, Approaches for Tropical and Subtropical Agiculture (pp. 31–55).

Van Averbeke, W., Tshikalange, T. E., & Juma, K. A. (2007). The Commodity Systems of Brassica rapa L. subsp. chinensis and Solanum retroflexum Dun. in Vhembe, Limpopo Province, South Africa. Water SA, 33(3 SPECIAL EDICTION), 349–353.

Yuniarti, R., Wasi’an, W., & Palupi, T. (2017). Vegetative Phase Characteristic of Tabah Variety of Black Rice Gown in Red-Yellow Podsolic Soil Combine With Organic Materials. Sains Mahasiswa Pertanian, 6(2).

Author Biographies

Ari Istanti, Politeknik Negeri Banyuwangi

Diyah Triasih, Politeknik Negeri Banyuwangi

License

Copyright (c) 2021 Ari Istanti, Diyah Triasih

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

You are free to:

  • Share — copy and redistribute the material in any medium or format.
  • Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.

Under the following terms:

  • Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
  • ShareAlike — If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.
  • No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.