Studi Pengaplikasian Pupuk Kasgot BSF pada Tanaman Pakcoy pada Media Tanah Berpasir
DOI:
10.25047/agriprima.v9i2.775Downloads
Abstract
Produksi pakcoy di Indonesia, khusunya di Jawa Timur mengalami fluktuasi dalam beberapa tahun terakhir. Kondisi ini mengindikasikan adanya tantangan dalam stabilitas produksi pakcoy yang perlu segera diatasi guna memenuhi kebutuhan pasar yang terus meningkat. Upaya dalam mengatasinya dengan memperbaiki karakteristik tanah melalui penambahan bahan organik.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam pupuk kasgot BSF dari bahan baku berbedapada lahan berpasir terhadap pertumbuhan dan hasil panen tanaman pakcoy. Penelitian ini dilaksanakan di Greenhouse dan Laboratorium Tanah dan Sumberdaya Lahan Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura pada bulan September 2024 -Februari 2025. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap non faktorial yang terdiri atas 5 perlakuan dengan pengulangan 4 kali. P0 = tanpa perlakuan pupuk kasgot (0 g/polybag); P1 = pupuk kasgot nasi basi (125 g/polybag); P2 = pupuk kasgot sampah buah (125 g/polybag); P3 = pupuk kasgot ampas tahu (125 g/polybag); P4 = pupuk kasgot campuran (nasi basi, sampah buah, dan ampas tahu) (125 g/ polybag). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kasgot berpengaruh nyata terhadap berat basah pakcoy sebesar 56,94 g dibandingkan dengan kontrol dan berat kering pakcoy sebesar 3,94 g dibandingkan dengan kontrol.
Keywords:
Kasgot Media tanah berpasir PakcoyReferences
Azmul, Yusran, & Irmasari. (2016). Sifat Kimia Tanah pada Berbagai Tipe Penggunaan Lahan di Sekitar Taman Nasional Lore Lindu (Studi Kasus Desa Toro Kecamatan Kulawi Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah). Warta Rimba, 4(2), 24–31.
Badan Pusat Statistik Jatim. (2024). Produksi Sayuran. Provinsi Jawa Timur.
Carvalho, M. L., Moacir, T, D, M., Carlos, E, P, C., & Mauricio, R, C. (2020). Biochar Amendment Enchances Water Retention in a Tropical Sandy Soil. Agriculture, 10(62),1-13.
Distan, B. (2021). Pengaruh pH Tanah Terhadap Pertumbuhan Tanaman.
Dokoohaki, H., Miguez, F. E., Laird, D., Horton, R., & Basso, A. S. (2017). Assessing the Biochar Effects on Selected Physical Properties of a Sandy Soil: an Analytical Approach. Communications in Soil Science and Plant Analysis, 48(12), 1387-1398.
Hastuti, S. M., Samudro, G., & Sumiyati, S. (2017). Pengaruh kadar air terhadap hasil pengomposan sampah organik dengan metode composter TUB. Jurnal Teknik Mesin, 6:114- 118.
Hermawansyah, D., Kasman, Iresha, F. M., & Rahmat, A. 2021). Analisis Parameter Fisik Kompos Menggunakan Metode Vermikompos pada Bahan Baku Daun Kering. Open Science and Technology (OST), 1(1), 29-36.
Kare, B. D. Y., Made, S., & Cokorda, J. (2023). Pengaruh Pupuk Kasgot terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.). Jurnal Pertanian Berbasis Keseimbangan Ekosistem, 13(25), 59-66.
Kusumaningrum, R. (2017). Peranan Xilem dan Floem dalam Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan. Jurnal Pendidikan Biologi, 123-130.
Larasti, P., Yusup, S., & Irfany, R. (2024). Perbeaan Peningkatan Unsur Hara Kasgot pada Sampah Organik. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 8(2), 3767-3777.
Prabowo, R., & Subantoro, R. (2017). Analisis Tanah Sebagai Indikator Tingkat Kesuburan Lahan Budidaya Pertanian di Kota Semarang. Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, 2008, 59– 64.
Pratiwi, R., & Anjani, F. (2021). Pengaruh kasgot terhadap pertumbuhan tanaman hortikultura: Studi literatur. Jurnal Agroekoteknologi Tropika, 6(3), 200–207.
Rajiman. (2020). Pengantar Pemupukan. In Deepublish.
Ratna, D. A. P., Ganjar, S., & Sumiyati, S. (2017). Pengaruh Kadar Air terhadap Proses Pengomposan Sampah. Jurnal Teknik Mesin, 06, 63–68.
Setyaningsih, W., Andriani, N., & Hidayat, M. (2022). Studi efektivitas kasgot terhadap kualitas tanah di lahan pertanian tropis. Jurnal Ilmu Tanah dan Agroklimatologi, 19(2), 101–108.
Suhenda, S. R., Nurjasmi, A. V. C., Kusuma. (2021) Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Urin Domba terhadap Tanaman Pakcoy(Brassica rapa L.) dengan Sistem Sumbu. Jurnal Ilmiah Respati. 12(2), 101-112.
Sulardi, T. A. S. (2018). Uji Pemberian Limbah Pabrik Kopi dan Urine Kambing terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill,). Journal of Animal Science and Agronomy Panca Budi, 3, 7-13.
Triwijayani, A. U., Akvila, W, L., Frumentia, M, E, B., Purnama, H, S., Kevin, D, N., Elsa, P, S., Olivia, E. (2023). Kasgot (Bekas Kotoran Maggot) sebagai Alternatif Pupuk Organik dan Media Tanam Cabai Merah Keriting (Capsicum annum L.). Tropical Plantation Journal, 2(2), 81-85.
Widarti, B. N., Wardhini, W. K., & Sarwono, E. (2015). Pengaruh rasio C/N Bahan Baku pada Pembuatan Kompos dari Kubis dan Kulit Pisang. Jurnal Integrasi Proses, 5(2), 75–80.
Wiyantoko, B., Kurniawati, P., & Purbaningtias, T. E. (2017). Pengujian Nitrogen Total, Kandungan Air dan Cemaran Logam Timbal pada Pupuk Anorganik NPK padat. Jurnal Sains Dan Teknologi, 6(1), 51–60.
Yosias, V. Y., Nurcahyati, Y., Setiari, D. N., & Soedarto, J. (2021). Penggunaan Media Tanah Berpasir dan Pupuk Kandang Bagi Perkecambahan dan Pertumbuhan Bibit Cabai Merah (Capsicum annum L.). Jom Fakultas Sains dan Matematika Undip, 1-1
License
Copyright (c) 2025 Shofiyatun Nisa, Erick Yuhardi, Sinar Suryawati, Beauty Laras Setia Pertiwi (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
You are free to:
- Share — copy and redistribute the material in any medium or format.
- Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
Under the following terms:
- Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
- ShareAlike — If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.
- No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.