Pengaruh Penambahan Berbagai Jenis Pupuk Kandang Terhadap Kemunculan Gulma
DOI:
10.25047/agriprima.v9i1.542Issue:
Vol. 9 No. 1 (2025): MARCHKeywords:
gulma, pupuk kandang, unsur haraArticles
Downloads
How to Cite
Downloads
Metrics
Abstract
Penggunaan pupuk anorganik memiliki berbagai dampak negatif bagi lingkungan dan petani. Pupuk kandang menjadi alternatif dalam pemupukan. Namun, pupuk kandang diduga menjadi sumber kontaminasi benih gulma di lahan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan pupuk kandang terhadap munculnya gulma. Penelitian telah dilakukan di Rembangan Jember dengan menggunakan empat plot percobaan yaitu tanpa pupuk, penambahan pupuk kotoran ayam, penambahan pupuk kotoran sapi, penambahan pupuk kotoran domba. Peta dibuat bedengan dengan ukuran 1×1 meter dan memungkinkan gulma tumbuh selama 1 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk kotoran sapi memiliki lebih banyak jenis gulma dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Penambahan pupuk kotoran domba dan sapi memiliki kandungan hara yang lebih tinggi dibandingkan pupuk kotoran ayam dan tanpa pupuk. Hasil penelitian menunjukkan penambahan nutrisi yang lebih tinggi dari pupuk kotoran sapi dan domba memiliki lebih banyak kemunculan jenis gulma.
References
Afandi, F. N., Siswanto, B., & Nuraini, Y. (2015). Pengaruh Pemberian Berbagai Jenis Bahan Organikterhadap Sifat Kimia Tanah Pada Pertumbuhandan Produksi Tanaman Ubi Jalar Di Entisolngrangkah Pawon, Kediri. Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan, 2(2), 237-244. Retieved from https://jtsl.ub.ac.id/index.php/jtsl/article/view/134
Afandi, N., Fattah, M. A., & Sahlan. (2022). Faktor yang Berpengaruh Terhadap Kelangkaan Pupuk Bersubsidi di Desa Campagaya Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar. Jurnal Pertanian Agroteknologi, 10(2), 60-69. Retieved from https://ejournal.iocscience.org/index.php/Fruitset/article/view/2238
Alvi, B., Ariyanti, M., & Maxiselly, Y. (2018). Utilization of Livestocks Urine as a liquid Organic Fertilizer with Different Concentrations on Oil Palm (Elaeis guineensis) in Main Nursery. Jurnal Kultivasi, 17(2), 622-627. Retieved from https://doi.org/10.24198/kultivasi.v17i2.16914
Hidayat, S. (2014). Kondisi Vegetasi Di Hutan Lindung Sesaot, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat, Sebagai Informasi Dasar Pengelolaan Kawasan. Jurnal Penelitian Kehutanan Wallacea, 3(2), 97-105. Retieved from https://doi.org/10.18330/jwallacea.2014.vol3iss2pp97-105
Kaswinarni, F., & Nugraha, A. A. S. (2020). Kadar Fosfor, Kalium dan Sifat Pupuk Kompos Sampah Organik Pasar dengan Penambahan Starter EM4, Kotoran Sapi, dan Kotoran Ayam. Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 12(1), 1-6. Retieved from https://doi.org/10.30599/jti.v12i1.534
Kementrian Pertanian Republik Indonesia. (2019). Persyaratan Teknis Minimal Mutu Pupuk Organik, Pupuk Hayati, dan Pembenah Tanah. Jakarta: Menteri Pertanian Republik Indonesia.
Krisnawan, K. A., Tika, I. W., & Madrini, I. A. G. B. (2018). Analisis Dinamika Suhu pada Proses Pengomposan Jerami dicampur Kotoran Ayam dengan Perlakuan Kadar Air. Jurnal Biosistem dan Teknik Pertanian, 6(1), 25-32. Retieved from http://ojs.umud.ac.id/index.php/beta
Mansyur, N. I., Pudjiwati, E. H., & Murtilaksono, A. (2021). Pupuk dan Pemupukan. Aceh: Syiah Kuala University Press.
Nurhayati, D. R. (2021). Peran Pupuk Kandang Terhadap Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiate L.). Surabaya: Scopindo Media Pustaka.
Pertiwi, E. D., & Arsyad, M. (2018). Keanekaragaman dan Dominasi Gulma pada Pertanaman Jagung di Lahan Kering Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato. Jurnal Agrovigor, 11(2), 71-76. Retieved from https://doi.org/10.21107/agrovigor.v11i2.4291
Rizkika, K. (2015). Hidroponik Tanpa Atap. Depok: Trubus Swadaya.
Rosalina, F., Sukmawati, S., & Febriadi, I. (2021). Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Organik sebagai Upaya Pengurangan Ketergantungan Pupuk Kimia kepada Kelompok Tani di Kelurah Majener. Journal of Community Service, 3(4), 1190-1198. Retieved from https://doi.org/10.30587/dedikasimu.v3i4.3258
Rusdi, R., Saleh, Z., & Ramlah, R. (2019). Keanekaragaman Jenis Gulma Berdaun Lebar Pada Pertanaman Jagung (Zea mays L.) di Desa Sangatta Selatan Kabupaten Kutai Timur. Jurnal Agroteknologi, 9(9), 1-6. Retieved from http://dx.doi.org/10.24014/ja.v9i2.3558
Rusnaini. (2019). Pengaruh Jenis Dan Dosis Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan Gulma Pada Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.). Jurnal Ilmu-Ilmu Agroteknologi, 14(1), 1-6. Retieved from https://doi.org/10.32502/jk.v14i1.1842
Setiawati, M. R., Herdiyantoro, D., Damayanti, M., & Suryatmana, P. (2018). Analisis C, N, C/N Ratio Tanah dan Hasil Padi yang Diberi Pupuk Organik dan Pupuk Hayati Berbasis Azolla Pada Lahan Sawah Organik. Soilrens, 16(2), 30-36. Retieved from https://doi.org/10.24198/soilrens.v16i2.20857
Setiawan, A. (2022). Analisis Vegetasi Habitat Burung Rangkong. Lampung: Universitas Lampung.
Sukaryorini, P. (2016). Degradation Rate Enhancement Methods Of Organic Materials By Vermicompost. International Seminar for Research Month Innovation, Development and Utilization of Research and Community Services (pp 381-383). Surabaya, Indonesia
Uluputty, M. R. (2014). Gulma Utama pada Tanaman Terung di Desa Wanakarta Kecamatan Waeapo Kabupaten Buru. Jurnal Ilmu Budidaya Tanaman, 3(1), 37-43. Retieved from https://doi.org/10.30598/a.v3i1.258
Walida, H., Harahap, F. S., Dalimunthe, B.A., Hasibuan, R., Nasution, A. P., & Sidabuke, S. H. (2020). Pengaruh Pemberian Pupuk Urea Dan Pupuk Kandang Kambing Terhadap Beberapa Sifat Kimia Tanah Dan Hasil Tanaman Sawi Hijau. Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan, 7(2), 283-289. Retieved from https://doi.org/10.21776/ub.jtsl.2020.007.2.12
Widaryanto, E., Saitama, A., & Zaini, A. H. (2021). Teknologi Pengendalian Gulma. Malang: UB Press.
Wijaksono, R. A., Subiantoro, R., & Utoyo, B. (2016). Pengaruh Lama Fermentasi pada Kualitas Pupuk Kandang Kambing. Jurnal Agro Industri Perkebunan, 4(1), 88-96. Retieved from https://doi.org/10.25181/aip.v4i2.50
Author Biographies
Ahmad Ilham Tanzil, Universitas Jember
Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Jember
Betania Tabita Pramiranti, Universitas Jember
Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Jember
Saifuddin Hasjim, Universitas Jember
Program Studi Proteksi Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Jember
Irwanto Sucipto, Universitas Jember
Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Jember
License
Copyright (c) 2025 Ahmad Ilham Tanzil, Betania Tabita Pramiranti, Saifuddin Hasjim, Irwanto Sucipto (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
You are free to:
- Share — copy and redistribute the material in any medium or format.
- Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
Under the following terms:
- Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
- ShareAlike — If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.
- No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.