Pengaruh Penambahan Berbagai Jenis Pupuk Kandang Terhadap Kemunculan Gulma

Authors

Ahmad Ilham Tanzil , Betania Tabita Pramiranti , Saifuddin Hasjim , Irwanto Sucipto

DOI:

10.25047/agriprima.v9i1.542

Issue:

Vol. 9 No. 1 (2025): MARCH

Keywords:

gulma, pupuk kandang, unsur hara
Received: Jul 13, 2023
Accepted: Mar 02, 2025
Published: Mar 31, 2025

Articles

How to Cite

Tanzil, A. I., Pramiranti, B. T., Hasjim, S., & Sucipto, I. (2025). Pengaruh Penambahan Berbagai Jenis Pupuk Kandang Terhadap Kemunculan Gulma. Agriprima : Journal of Applied Agricultural Sciences, 9(1), 47–60. https://doi.org/10.25047/agriprima.v9i1.542

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

Abstract

Penggunaan pupuk anorganik memiliki berbagai dampak negatif bagi lingkungan dan petani. Pupuk kandang menjadi alternatif dalam pemupukan. Namun, pupuk kandang diduga menjadi sumber kontaminasi benih gulma di lahan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan pupuk kandang terhadap munculnya gulma. Penelitian telah dilakukan di Rembangan Jember dengan menggunakan empat plot percobaan yaitu tanpa pupuk, penambahan pupuk kotoran ayam, penambahan pupuk kotoran sapi, penambahan pupuk kotoran domba. Peta dibuat bedengan dengan ukuran 1×1 meter dan memungkinkan gulma tumbuh selama 1 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk kotoran sapi memiliki lebih banyak jenis gulma dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Penambahan pupuk kotoran domba dan sapi memiliki kandungan hara yang lebih tinggi dibandingkan pupuk kotoran ayam dan tanpa pupuk. Hasil penelitian menunjukkan penambahan nutrisi yang lebih tinggi dari pupuk kotoran sapi dan domba memiliki lebih banyak kemunculan jenis gulma.

References

Afandi, F. N., Siswanto, B., & Nuraini, Y. (2015). Pengaruh Pemberian Berbagai Jenis Bahan Organikterhadap Sifat Kimia Tanah Pada Pertumbuhandan Produksi Tanaman Ubi Jalar Di Entisolngrangkah Pawon, Kediri. Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan, 2(2), 237-244. Retieved from https://jtsl.ub.ac.id/index.php/jtsl/article/view/134

Afandi, N., Fattah, M. A., & Sahlan. (2022). Faktor yang Berpengaruh Terhadap Kelangkaan Pupuk Bersubsidi di Desa Campagaya Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar. Jurnal Pertanian Agroteknologi, 10(2), 60-69. Retieved from https://ejournal.iocscience.org/index.php/Fruitset/article/view/2238

Alvi, B., Ariyanti, M., & Maxiselly, Y. (2018). Utilization of Livestocks Urine as a liquid Organic Fertilizer with Different Concentrations on Oil Palm (Elaeis guineensis) in Main Nursery. Jurnal Kultivasi, 17(2), 622-627. Retieved from https://doi.org/10.24198/kultivasi.v17i2.16914

Hidayat, S. (2014). Kondisi Vegetasi Di Hutan Lindung Sesaot, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat, Sebagai Informasi Dasar Pengelolaan Kawasan. Jurnal Penelitian Kehutanan Wallacea, 3(2), 97-105. Retieved from https://doi.org/10.18330/jwallacea.2014.vol3iss2pp97-105

Kaswinarni, F., & Nugraha, A. A. S. (2020). Kadar Fosfor, Kalium dan Sifat Pupuk Kompos Sampah Organik Pasar dengan Penambahan Starter EM4, Kotoran Sapi, dan Kotoran Ayam. Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 12(1), 1-6. Retieved from https://doi.org/10.30599/jti.v12i1.534

Kementrian Pertanian Republik Indonesia. (2019). Persyaratan Teknis Minimal Mutu Pupuk Organik, Pupuk Hayati, dan Pembenah Tanah. Jakarta: Menteri Pertanian Republik Indonesia.

Krisnawan, K. A., Tika, I. W., & Madrini, I. A. G. B. (2018). Analisis Dinamika Suhu pada Proses Pengomposan Jerami dicampur Kotoran Ayam dengan Perlakuan Kadar Air. Jurnal Biosistem dan Teknik Pertanian, 6(1), 25-32. Retieved from http://ojs.umud.ac.id/index.php/beta

Mansyur, N. I., Pudjiwati, E. H., & Murtilaksono, A. (2021). Pupuk dan Pemupukan. Aceh: Syiah Kuala University Press.

Nurhayati, D. R. (2021). Peran Pupuk Kandang Terhadap Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiate L.). Surabaya: Scopindo Media Pustaka.

Pertiwi, E. D., & Arsyad, M. (2018). Keanekaragaman dan Dominasi Gulma pada Pertanaman Jagung di Lahan Kering Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato. Jurnal Agrovigor, 11(2), 71-76. Retieved from https://doi.org/10.21107/agrovigor.v11i2.4291

Rizkika, K. (2015). Hidroponik Tanpa Atap. Depok: Trubus Swadaya.

Rosalina, F., Sukmawati, S., & Febriadi, I. (2021). Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Organik sebagai Upaya Pengurangan Ketergantungan Pupuk Kimia kepada Kelompok Tani di Kelurah Majener. Journal of Community Service, 3(4), 1190-1198. Retieved from https://doi.org/10.30587/dedikasimu.v3i4.3258

Rusdi, R., Saleh, Z., & Ramlah, R. (2019). Keanekaragaman Jenis Gulma Berdaun Lebar Pada Pertanaman Jagung (Zea mays L.) di Desa Sangatta Selatan Kabupaten Kutai Timur. Jurnal Agroteknologi, 9(9), 1-6. Retieved from http://dx.doi.org/10.24014/ja.v9i2.3558

Rusnaini. (2019). Pengaruh Jenis Dan Dosis Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan Gulma Pada Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.). Jurnal Ilmu-Ilmu Agroteknologi, 14(1), 1-6. Retieved from https://doi.org/10.32502/jk.v14i1.1842

Setiawati, M. R., Herdiyantoro, D., Damayanti, M., & Suryatmana, P. (2018). Analisis C, N, C/N Ratio Tanah dan Hasil Padi yang Diberi Pupuk Organik dan Pupuk Hayati Berbasis Azolla Pada Lahan Sawah Organik. Soilrens, 16(2), 30-36. Retieved from https://doi.org/10.24198/soilrens.v16i2.20857

Setiawan, A. (2022). Analisis Vegetasi Habitat Burung Rangkong. Lampung: Universitas Lampung.

Sukaryorini, P. (2016). Degradation Rate Enhancement Methods Of Organic Materials By Vermicompost. International Seminar for Research Month Innovation, Development and Utilization of Research and Community Services (pp 381-383). Surabaya, Indonesia

Uluputty, M. R. (2014). Gulma Utama pada Tanaman Terung di Desa Wanakarta Kecamatan Waeapo Kabupaten Buru. Jurnal Ilmu Budidaya Tanaman, 3(1), 37-43. Retieved from https://doi.org/10.30598/a.v3i1.258

Walida, H., Harahap, F. S., Dalimunthe, B.A., Hasibuan, R., Nasution, A. P., & Sidabuke, S. H. (2020). Pengaruh Pemberian Pupuk Urea Dan Pupuk Kandang Kambing Terhadap Beberapa Sifat Kimia Tanah Dan Hasil Tanaman Sawi Hijau. Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan, 7(2), 283-289. Retieved from https://doi.org/10.21776/ub.jtsl.2020.007.2.12

Widaryanto, E., Saitama, A., & Zaini, A. H. (2021). Teknologi Pengendalian Gulma. Malang: UB Press.

Wijaksono, R. A., Subiantoro, R., & Utoyo, B. (2016). Pengaruh Lama Fermentasi pada Kualitas Pupuk Kandang Kambing. Jurnal Agro Industri Perkebunan, 4(1), 88-96. Retieved from https://doi.org/10.25181/aip.v4i2.50

Author Biographies

Ahmad Ilham Tanzil, Universitas Jember image/svg+xml

Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Jember

Betania Tabita Pramiranti, Universitas Jember image/svg+xml

Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Jember

Saifuddin Hasjim, Universitas Jember image/svg+xml

Program Studi Proteksi Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Jember

Irwanto Sucipto, Universitas Jember image/svg+xml

Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Jember

License

Copyright (c) 2025 Ahmad Ilham Tanzil, Betania Tabita Pramiranti, Saifuddin Hasjim, Irwanto Sucipto (Author)

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

You are free to:

  • Share — copy and redistribute the material in any medium or format.
  • Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.

Under the following terms:

  • Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
  • ShareAlike — If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.
  • No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.