Perbedaan Komponen Vegetatif dan Generatif Pada Lima Aksesi Padi Hitam (Oryza sativa L.) di Kecamatan Indihiang Tasikmalaya Jawa Barat

Authors

Siti Nurhidayah , Dona Setia Umbara

DOI:

10.25047/agriprima.v3i1.136

Issue:

Vol. 3 No. 1 (2019): MARCH

Keywords:

antosianin, antioksidan, degeneratif, padi beras hitam
Received: Oct 03, 2018
Accepted: Mar 28, 2019
Published: Mar 30, 2019

Articles

How to Cite

Nurhidayah, S., & Umbara, D. S. (2019). Perbedaan Komponen Vegetatif dan Generatif Pada Lima Aksesi Padi Hitam (Oryza sativa L.) di Kecamatan Indihiang Tasikmalaya Jawa Barat. Agriprima : Journal of Applied Agricultural Sciences, 3(1), 15–21. https://doi.org/10.25047/agriprima.v3i1.136

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

Abstract

Padi hitam merupakan pangan fungsional yang baik dikonsumsi bagi penderita penyakit degeneratif karena kandungan antosianin dan antioksidannya yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keragaan karakter agronomi pada 5 aksesi (PH3, PH4, PH5, PH7, dan PH8) padi hitam asal Tasikmalaya. Penelitian menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak satu faktor yaitu aksesi padi hitam. Data dianalisis menggunakan analisis ragam dan uji lanjut Duncan taraf 5%. Hasil menunjukkan bahwa aksesi berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, umur berbunga, umur panen, panjang malai, panjang daun bendera, jumlah gabah isi, dan jumlah gabah hampa. Aksesi PH5 (asal Indihiang) memiliki keragaan terbaik dari aksesi lainnya yaitu memiliki panjang daun bendera 29.9 cm, umur panen 104 hari setelah tanam dan jumlah gabah total 215 butir per malai dibandingkan dengan varietas Inpari 32 dan Situbagendit

References

Anhar, A. (2013) ‘Explorasi dan Mutu Beras Genotip Padi Merah di Kabupaten Pasaman Barat Sumatera Barat’, in Prosiding Semirata FMIPA Universitas Lampung. Lampung, pp. 97–102.

Gomez, K. A. and Gomez, A. A. (2015) Prosedur statistik untuk penelitian pertanian. Jakarta: UI Press.

Hartati, S. (2013) ‘Pengaruh Pengolahan terhadap Kandungan Poliphenol dan Antosianin Beras Wulung yang Berpotensi sebagai Makanan Diet Penderita Diabetes Mellitus Effect of Cooking on Polyphenols and Anthocyanins of Wulung rice Potentialy as Functional Food for Patients with’, Jurnal Pangan dan Gizi, 4(7), pp. 57–67.

Huang, Y. and Lai, H. (2016) ‘Bioactive compounds and antioxidative activity of colored rice bran’, Journal of Food and Drug Analysis. Elsevier Ltd, 24(3), pp. 564–574. doi: 10.1016/j.jfda.2016.01.004.

Indrasari, S. D. (2001) ‘Beras untuk Penderita Diabetes’, Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 31(2), pp. 5–7.

Kristamtini, Sutarno, Wiranti, E. W. and Widyayanti, S. (2016) ‘Kemajuan Genetik dan Heritabilitas Karakter Agronomi Padi Beras Hitam pada Populasi F2 Genetic Advance and Heritability of Agronomic Characters of’, Penelitian Pertanian Tanaman Pangan, 35(2), pp. 119–124.

Kuswaha, U. K. S. (2016) ‘Black rice cultivitation’, in Black Rice Research History And Development. Springer International Publishing Switzerland, pp. 115–150. doi: 10.1007/978-3-319-30153-2_8.

Maulida, R. and Guntarti, A. (2015) ‘Pengaruh Ukuran Partikel Beras Hitam (Oryza sativa L.) Terhadap Rendemen Ekstrak Dan Kandungan Total Antosianin’, Pharmaciana, 5(1), pp. 9–16.

Moongngarm, A., Daomukda, N. and Khumpika, S. (2012) ‘Chemical Compositions , Phytochemicals , and Antioxidant Capacity of Rice Bran , Rice Bran Layer , and Rice Germ’, APCBEE Procedia, 2, pp. 73–79. doi: 10.1016/j.apcbee.2012.06.014.

Rohaeni, W. R. and Hastini, T. (2015) ‘Inventarisasi padi lokal di Kawasan Ciater , Subang , Provinsi Jawa Barat Inventory of local varieties of rice in Ciater , Subang District , West Java’, in Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon, pp. 189–193. doi: 10.13057/psnmbi/.

Sitaresmi, T., Wening, R. H., Rakhmi, A. T., Yunani, N. and Susanto, U. (2013) ‘Pemanfaatan Plasma Nutfah Padi Varietas Lokal dalam Perakitan Varietas Unggul’, IPTEK TANAMAN PANGAN, 8(1), pp. 22–30.

Suardi, D. and Iman Ridwan (2009) ‘Beras Hitam, Pangan Berkhasiat yang Belum Populer’, Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 31(2), pp. 9–10.

Suhery, W. N., Fernando, A. and Has, N. (2016) ‘Uji Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Bekatul Padi Ketan Merah Dan Hitam (Oryza sativa L. Var. Glutinosa) Dan Formulasinya Dalam Sediaan Krim’, Pharmacy, 13(1), pp. 101–115.

Surahman, M., Santosa, E., Nisya, N., Agronomi, D., Pertanian, F., Bogor, I. P., Meranti, J. and Darmaga, K. I. P. B. (2009) ‘Karakterisasi dan Analisis Gerombol Plasma Nutfah Jarak Pagar Indonesia dan Beberapa Negara Lain Menggunakan Marka Morfologi dan Molekuler Characterization and Cluster Analysis of Jatropha Germplasms from Indonesia and other Countries Using Morphological’, J. Agron. Indonesia, 37(3), pp. 256–264.

Utami, D. W., Ilhami, A. and Hanarida, I. (2010) ‘Sidikjari DNA Plasma Nutfah Padi Lokal Menggunakan Marka Molekuler Spesifik untuk SIfat Padi Beras Merah’, Berita Biologi, 10(2), pp. 143–150.

Walter, M., Marchesan, E., Fabrício, P., Massoni, S., Picolli, L., Meneghetti, G., Sartori, S. and Bruck, R. (2013) ‘Antioxidant properties of rice grains with light brown , red and black pericarp colors and the effect of processing’, FRIN. Elsevier Ltd, 50(2), pp. 698–703. doi: 10.1016/j.foodres.2011.09.002.

Warman, B., Suliansyah, I., Swasti, E., Pertanian, P., Payakumbuh, N., Barat, S., Pertanian, F., Andalas, U., Manis, L., Padang, K. and Barat, S. (2013) ‘Perbaikan Genetik Kultivar Padi Beras Hitam Lokal Sumatera Barat Melalui Mutasi Induksi Genetic Improvement of West Sumatra Black Rice Cultivar Through Mutation Induction’, Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop dan Radiasi, 11(2), pp. 125–136.

Author Biographies

Siti Nurhidayah, Universitas Perjuangan Tasikmalaya

Dona Setia Umbara, Universitas Perjuangan Tasikmalaya

License

Copyright (c) 2019 Siti Nurhidayah, Dona Setia Umbara

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

You are free to:

  • Share — copy and redistribute the material in any medium or format.
  • Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.

Under the following terms:

  • Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
  • ShareAlike — If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.
  • No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.

Similar Articles

<< < 1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.