Pengaruh 2,4 Diklorofenoksiasetat (2,4 D) Dan Thidiazuron (TDZ) Terhadap Multiplikasi Tunas Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) Varietas Queen Secara Kultur In Vitro

Authors

DOI:

10.25047/agriprima.v8i2.678

Issue:

Vol. 8 No. 2 (2024): SEPTEMBER

Keywords:

2,4 D, Nanas, perbanyakan bibit, TDZ
Received: Aug 21, 2024
Accepted: Sep 11, 2024
Published: Sep 30, 2024

Articles

How to Cite

Frida Rahma Andini, Fatimah Nursandi, & Erfan Dani Septia. (2024). Pengaruh 2,4 Diklorofenoksiasetat (2,4 D) Dan Thidiazuron (TDZ) Terhadap Multiplikasi Tunas Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) Varietas Queen Secara Kultur In Vitro. Agriprima : Journal of Applied Agricultural Sciences, 8(2). https://doi.org/10.25047/agriprima.v8i2.678

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

Abstract

Potensi ekspor nanas berupa produk nanas kalengan meningkat, namun perbanyakan bibit masih konvensional yang membutuhkan waktu lama seperti menggunakan mahkota 18-24 bulan, sucker (tunas batang) 14-17 bulan, slip (tunas buah) sekitar 15-20 bulan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh zat pengatur tumbuh 2,4-D dan thidiazuron terhadap multiplikasi tunas nanas varietas queen. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) kontras ortogonal dengan 2 faktor dan 1 kontrol. Faktor pertama konsentrasi ZPT TDZ dengan 3 taraf (0,1 ppm; 0,3 ppm; dan 0,5 ppm). Faktor kedua konsentrasi ZPT 2,4-D dengan 2 taraf (1 ppm dan 2 ppm). Data dianalisis menggunakan ANOVA dan apabila berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji lamjut BNJ α = 5%. Hasil penelitian pemberian 2,4-D dan TDZ menunjukkan interaksi tidak nyata antara kontrol dengan perlakuan terhadap semua variabel penelitian selama 12 MST. Kombinasi 2,4-D dan TDZ menunjukkan interaksi tidak nyata terhadap semua variabel penelitian selama 12 MST. Konsentrasi TDZ berpengaruh nyata terhadap jumlah tunas eksplan dan eksplan berkalus (%) nanas queen, dimana TDZ konsentrasi 0,3 ppm cenderung lebih efektif dalam menghasilkan tunas eksplan nanas queen. Berbagai konsentrasi 2,4-D memberikan pengaruh tidak nyata terhadap semua variabel penelitian selama 12 MST.

References

Admojo, L., & Indrianto, A. (2016). Pencegahan Browning Fase Inisiasi Kalus Pada Kultur Midrib Daun Klon Karet (Hevea brasiliensis Muell. Arg) PB 330. Jurnal Penelitian Karet, 34(1), 25–34. https://media.neliti.com/media/publications/126947-ID-pencegahan-browning-fase-inisasi-kalus-p.pdf

Andriani, D., & Heriansyah, P. (2021). Identifikasi Jamur Kontaminan pada Berbagai Eksplan Kultur Jaringan Anggrek Alam (Bromheadia finlaysoniana (Lind.) Miq. Agro Bali : Agricultural Journal, 4(2), 192–199. https://doi.org/10.37637/ab.v4i2.723

Annisa, N. (2022). Perbanyakan dan Pertumbuhan Tunas Keladi Tikus (Typhonium flagelliforme (Lodd.) Blume) Menggunakan Beberapa Jenis Sitokinin Secara In Vitro (Skripsi). https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/bitstream/123456789/64646/1/NINDA ANNISA-FST.pdf

Arimarsetiowati, R., & Ardiyani, F. (2012). Pengaruh Penambahan Auxin terhadap Pertunasan dan Perakaran Kopi Arabika Perbanyakan Somatik Embriogenesis. J Pelita Perkebunan, 28(2), 82–90. https://media.neliti.com/media/publications/158484-ID-none.pdf

Basri, A. H. H. (2016). Kajian Pemanfaatan Kultur Jaringan dalam Perbanyakan Tanaman Bebas Virus. Agrica Ekstensia, 10(6), 64–73. https://www.polbangtanmedan.ac.id/pdf/Jurnal 2016/Vol 10 No 1/08 Arie.pdf

Budi, R. S. (2020). Uji Komposisi Zat Pengatur Tumbuh Terhadap Pertumbuhan Eksplan Pisang Barangan (Musa paradisiaca L.) Pada Media MS Secara in vitro. BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 3(1), 101–111. https://doi.org/10.30743/best.v3i1.2475

Dwiyani, R. (2015). Kultur Jaringan Tanaman. In Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952. Pelawa Sari. https://erepo.unud.ac.id/id/eprint/2065

Elfiani. (2011). Peningkatan Efisiensi Produksi Bibit Nenas (Ananas comosus (L.) Merr .) Hasil Kultur Jaringan Melalui Aplikasi Giberelin dan Pupuk Nitrogen pada Daun. http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/52032

Feryanti, Mukarlina, & Linda, R. (2018). Respon Pertumbuhan Tunas Mahkota Nanas (Ananas comosus (L.) Merr) dengan Penambahan Benzyl Amino Purine (BAP) dan Naphthalene Acetic Acid (NAA). Prtobiont, 7(1), 69–74. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.26418/protobiont.v7i1.23631

Fuziani, Z., Utami, E. P., & Rahmadi, A. (2023). Pengaruh Zat Pengatur Tumbuh Thidiazuron (TDZ) Terhadap Pembentukan Tunas Protocorm Like Body (PLB) Anggrek Dendrobium Dian Agrihorti Pada Berbagai Jenis Media Tanam Secara In Vitro. Gunung Djati Conference Series : Prosiding Seminar Nasional Pertanian 2023, 33, 316–327. https://conferences.uinsgd.ac.id/

Harahap, F., Djulia, E., Purnama, D., Nusyirwan, Rahayu, S., Poerwanto, R., & Ananda, K. R. (2018). Pertumbuhan Kalus Nanas (Ananas comosus L.) Sipahutar dengan Eksplan Daun In Vitro Hasil Perlakuan Zat Pengatur Tumbuh. Prosiding Seminar Nasional Biologi Dan Pembelajarannya. http://digilib.unimed.ac.id/35508/

Helena, A., Restiani, R., & Aditiyarini, D. (2022). Optimasi Antioksidan sebagai Penghambat Browning pada Tahap Inisiasi Kultur In Vitro Bambu Petung (Dendrocalamus asper). Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 7(2), 86–93. https://doi.org/10.24002/biota.v7i2.4715

Ilham, M., Sugiyono, S., & Prayoga, L. (2019). Pengaruh Interaksi BAPdan IAAterhadap Multiplikasi Tunas Talas Satoimo (Colocasia esculenta (L.) Schott var. antiquorum) secara In Vitro. BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 1(2), 48. https://doi.org/10.20884/1.bioe.2019.1.2.1725

Lestari, E. G. (2011). Peranan Zat Pengatur Tumbuh dalam Perbanyakan Tanaman melalui Kultur Jaringan. Jurnal AgroBiogen, 7(1), 63. https://doi.org/10.21082/jbio.v7n1.2011.p63-68

Mahadi, I. (2016). Pengaruh Pemberian Hormon Naftalen Acetly Acyd (NAA) dan Kinetin pada Kultur Jaringan Nanas Bogor (Ananas comosus (L.) Merr.) cv . Queen. BIO-SITE |Biologi Dan Sains Terapan, 2(2), 27–31. https://www.online-journal.unja.ac.id/BST/article/view/3411

Nurmaningrum, D., Nurchayati, Y., & Setiari, N. (2017). Mikropropagasi Tunas Alfalfa (Medicago sativa L.) pada Kombinasi Benzil amino purin (BAP) dan Thidiazuron (TDZ). Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 2(2), 211. https://doi.org/10.14710/baf.2.2.2017.211-217

Pramono, P. A. (2017). Induksi Kalus Jintan Hitam (Nigella sativa L.) dengan Menggunakan Kombinasi Zat Pengatur Tumbuh 2,4-D dan Kinetin Melaui Kultur Jaringan [UIN Maulana Malik Ibrahim Malang]. http://etheses.uin-malang.ac.id/10724/

Rosmaina. (2007). Otimasi BA/TDZ Dan NAA Untuk Perbanyakan Masal Nenas (Ananas comosus L. (Merr) Kultivar Smooth Cayenne Melalui Teknik In Vitro [Institut Pertanian Bogor]. In Institut Pertanian Bogor. http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/10044

Rosyidah, M., Ratnasari, E., & Rahayu, Y. S. (2014). Induksi Kalus Daun Melati (Jasminum sambac) dengan Penambahan Berbagai Konsentrasi Dichlorophenoxyacetic Acid (2, 4-D) dan 6-Benzylamino Purin (BAP) pada Media MS Secara In Vitro. Lentera Biologi, 3(3), 147–153. http://ejournal.unesa.ac.id/index.php/lenterabio%0AInduksi

Roza, V. S. (2021). Multiplikasi Tunas Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) cv. Queen Menggunakan Kinetin dan NAA Secara In Vitro (Skripsi). https://repository.uin-suska.ac.id/58074/2/SKRIPSI VERA SILFA ROZA.pdf

Shofiyani, A., & Hajoeningtijas, O. D. (2010). Pengaruh Sterilan dan Waktu Perendaman Pada Eksplan Daun Kencur (Kaemferia galanga L.) untuk Meningkatkan Keberhasilan Kultur Kalus. Agritech, XII(1), 11–29. https://doi.org/https://dx.doi.org/10.30595/agritech.v12i1.984

Simamora, E. D., & Harahap, F. (2019). Pengaruh Pemberian Zat Pengatur Tumbuh 2,4-D Acid Dan BA terhadap Induksi Kalus Nanas (Ananas comosus L.) Secara In Vitro. Inovasi Pembelajaran Dan Penelitian Biologi Berbasis Kearifan Lokal Dalam Meraih Peluang Revolusi Industri 4.0 : Prosiding Seminar Nasional Biologi Dan Pembelajarannya, 96–107. https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/53667

Statistik, B. P. (2021). Statistik Hortikultura 2021. In BPS RI. BPS RI. https://www.bps.go.id/id/publication/2022/06/08/44e935e8c141bcb37569aed3/statistik-hortikultura-2021.html

Sulichantini, E. D. (2016). Pengaruh Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh Terhadap Regenerasi Bawang Putih (Allium sativum L) Secara Kultur Jaringan. Jurnal AGRIFOR, 15(1), 29–36. https://agt.faperta.unmul.ac.id/wp-content/uploads/2017/08/30154-ID-pengaruh-konsentrasi-zat-pengatur-tumbuh-terhadap-regenerasibawang-putih-allium.pdf

Syafii, M., Badami, K., & Nursandi, F. (2013). Pengarh Indole-3-Butiric- Acid dan Thidiazuron terhadap Multiplikasi Tunas Nenas (Ananas comosus (L.) Merr.) CV. Smooth Cayyene secara IN Vitro. Jurnal Rekayasa, 6(1). http://journal.trunojoyo.ac.id/jurnalrekayasa

Trilaksono, M. (2019). Pengaruh Aplikasi Thidiazuron Terhadap Perbanyakan Nanas Smooth Cayenne (Ananas comosus L.) PT. GGP Melalui Microsection Tunas Mahkota. http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/57194

Viola, Y. R. N., Roviq, M., & Wardiyati, T. (2017). Pengaruh Konsentrasi BA Terhadap Pembentukkan Embrio Somatik Pada Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.) Secara In Vitro. Journal of Agricultural Science, 2(1), 10–17. https://jpt.ub.ac.id/index.php/jpt/article/view/123

Wati, T., Astarini, I. A., Pharmawati, M., & Hendriyani, E. (2020). Perbanyakan Begonia Bimaensis Undaharta & Ardaka Dengan Teknik Kultur Jaringan. Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 7(1), 112. https://doi.org/10.24843/metamorfosa.2020.v07.i01.p15

Yuniati, F., Haryanti, S., & Prihastanti, E. (2018). Pengaruh Hormon Dan Ukuran Eksplan Terhadap Pertumbuhan Mata Tunas Tanaman Pisang (Musa paradisiaca var. Raja Bulu) Secara In Vitro. Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 3(1), 20–28. ejournal2.undip.ac.id/index.php/baf/index

Zulaikha, S., Sarianti, J., Amaria Wulandari, M., Silva, S., Nuron Rizky, Z., Nurokhman, A., & Yachya, A. (2022). Pengaruh 2,4-Dichlorophenoxyacetic Acid (2,4-D) Dan Benzyl Amino Purine (BAP) Terhadap Induksi Tunas Dari Eksplan Folium Dan Petiolus communis Tanaman Duku (Lansium domesticum Corr.). STIGMA: Jurnal Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Unipa, 15(02), 52–59. https://doi.org/10.36456/stigma.15.02.6270.52-59

Author Biographies

Frida Rahma Andini, University of Muhammadiyah Malang

Fatimah Nursandi, University of Muhammadiyah Malang

Erfan Dani Septia, Universitas Muhammadiyah Malang

License

Copyright (c) 2024 Frida Rahma Andini, Fatimah Nursandi (Author)

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

You are free to:

  • Share — copy and redistribute the material in any medium or format.
  • Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.

Under the following terms:

  • Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
  • ShareAlike — If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.
  • No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.

Similar Articles

<< < 1 2 3 

You may also start an advanced similarity search for this article.