Invigorasi Benih Cabai Merah (Capsicum annuum L.) Kadaluarsa Melalui Teknik Hydropriming Menggunakan Air Kelapa Muda
DOI:
10.25047/agriprima.v8i1.543Issue:
Vol. 8 No. 1 (2024): MARCHKeywords:
daya kecambah, deteriorasi, indeks vigor, zat pengatur tumbuhArticles
Downloads
How to Cite
Downloads
Metrics
Abstract
Benih kadaluarsa mengalami deteriorasi yang menyebabkan benih ini sulit untuk berkecambah. Invigorasi menggunakan zat pengatur tumbuh (ZPT) yang berasal dari air kelapa merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan perkecambahan benih yang sudah kadaluarsa. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan interaksi terbaik antara perlakuan konsentrasi air kelapa dan lama perendaman berbeda. Penelitian dilaksanakan pada Januari hingga Februari 2023 di rumah kasa, Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial, yaitu perendaman dengan air kelapa muda pada konsentrasi yang berbeda (tanpa air kelapa, 15, 30, 45, dan 60%) dan lama perendaman (2, 4, dan 6 jam). Parameter yang diamati adalah potensi tumbuh maksimum, daya berkecambah, kecepatan tumbuh, keserempakan tumbuh, indeks vigor, tinggi bibit, dan panjang akar. Perendaman benih pada air kelapa dengan konsentrasi 60% dan lama perendaman 6 jam merupakan interaksi yang terbaik terhadap potensi tumbuh maksimum, daya berkecambah, kecepatan tumbuh, keserempakan tumbuh, indeks vigor, tinggi bibit, dan panjang akar. Hal ini menunjukan bahwa air kelapa mampu menginvigorasi benih cabai yang sudah kadaluarsa, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan tanam.
References
Chin, J.M., Lim Y.Y., & Ting, A.S.Y. (2022). Biopriming chilli seeds with Trichoderma asperellum: A Study on Biopolymer Compatibility with Seed and Biocontrol Agent for Disease Suppression. Biological Control, 165: 104819. Retieved from https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2021.104819.
Ernawati, E., Rahardjo, P., & Suroso, B. (2017). Respon Benih Cabai Merah (Capsicum annuum L.) Kadaluarsa pada Lama Perendaman Air Kelapa Muda terhadap Viabilitas, Vigor dan Pertumbuhan Bibit. Agritop, 15(1): 71-83. Retieved from https://doi.org/10.32528/agr.v15i1.794.
Gundala, B.T., Kurniawan, T., & Halimursyadah. (2018). Pengaruh Konsentrasi Auksin dalam Hydropriming Benih Cabai yang Berbeda Tingkat Kadaluarsa terhadap Viabilitas Benih. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 3(4): 159-166. Retieved from DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v3i4.9378.
Halimursyadah, H., Jumini, J., & Muthiah, M. (2015). Penggunaan Organic Priming dan Periode Inkubasi untuk Invigorasi Benih Cabai Merah (Capsicum annum L.) Kadaluarsa pada Stadia Perkecambahan. Journal Floratek, 10(2):78-86. Retieved from https://jurnal.usk.ac.id/floratek/article/view/3217
Hasanuddin, Maulidia, V., & Syamsuddin. (2016). Perlakuan Biopriming Kombinasi Air Kelapa Muda dan Trichoderma terhadap Viabilitas dan Vigor Benih Cabai Kadaluarsa (Capsicum annuum L.). Jurnal Agrotek Lestari, 2(2): 75–82. Retieved from https://doi.org/10.35308/jal.v2i2.601
Jasmi. (2017). Viabilitas dan Vigor Benih Akibat Deteriorasi. Jurnal Agrotek Lestari, 3(1): 10-14. Retieved from https://doi.org/10.35308/jal.v3i1.281
Juanda, B.R., & Mulyani, C. (2017). Pengaruh Masa Kadaluarsa dan Perendaman dalam Air Kelapa terhadap Invigorasi Benih Semangka (Citurullus lunatus Thunb. Matsum. Et Nankai). Jurnal Penelitian Agrosamudra, 4(2): 81-91. Retieved from https://ejurnalunsam.id/index.php/jagrs/article/download/254/190/
Juanda H., Hasanuddin, H., & Syamsuddin, S. (2020). Efektivitas Invigorasi Benih Cabai Merah (Capsicum annuum L.) Kadaluarsa Menggunakan Rhizobakteri Pemacu Pertumbuhan Tanaman. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 5(2): 121-129. Retivied from https://badge.dimensions.ai/details/doi/10.17969/jimfp.v5i2.15034?domain=https://jim.usk.ac.id
Junaidi, Iskandar, L., & Bahrudin. (2018). Invigorasi Benih Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) Kadaluarsa dengan Aplikasi Air Kelapa Muda dan Lama Inkubasi. Jurnal Mitra Sains, 6(1): 31-42. Retivied from https://doi.org/10.22487/mitrasains.v6i1.306
Kolo, E., & Tefa, A. (2016). Pengaruh Kondisi Simpan terhadap Viabilitas dan Vigor Benih Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). Jurnal Savana Cendana, 1(3): 112-115. Retivied from https://media.neliti.com/media/publications/237657-the-effect-of-the-store-condition-on-via-c78081e9.pdf
Kristina, N.N., & Syahid, S.F. (2020). Pengaruh Air Kelapa terhadap Multiplikasi Tunas In Vitro, Produksi Rimpang dan Kandungan Xanthorrhizol Temulawak di Lapangan. Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 18(3): 125-134. Retivied from https://repository.pertanian.go.id/server/api/core/bitstreams/0425ce07-9bf5-40a3-ab72-c915e59981ee/content
Kulsumbi, A.K., Chandrashekhar, S.S., Hilli, J.S., Krishnaraj, P.U., & Ravikumar, H. (2022). Standardization of Hydropriming Duration and Its Effect on Speed Quality in Chili (Capsicum annuum L.). The Pharma Innovation Journal, 11(2): 2861-2865. Retivied from https://www.thepharmajournal.com/archives/2022/vol11issue2/PartAL/11-2-194-298.pdf
Kurniati EP, KS. Tatiek, dan S. Memen. 2018. Optimasi Pengujian Daya Berkecambah dan Faktor yang Mempengaruhi Viabilitas dan Vigor Benih Kelor (Moringa oleifera Lam.) dalam Penyimpangan. Jurnal Agrohorti, 6(2): 221-230. Retivied from
Lesilolo M.K., Riry, J., & Matatula, E.A. (2013). Pengujian Viabilitas dan Vigor Benih Beberapa Jenis Tanaman yang Beredar di Pasaran Kota Ambon. Jurnal Agrologia, 2(1): 1-9. Retivied from https://www.researchgate.net/profile/Johan-Riry/publication/330593920_Pengujian_Viabilitas_Dan_Vigor_Benih_Beberapa_Jenis_Tanaman_Yang_Beredar_Di_Pasaran_Kota_Ambon/links/5e5864e992851cefa1c9f790/Pengujian-Viabilitas-Dan-Vigor-Benih-Beberapa-Jenis-Tanaman-Yang-Beredar-Di-Pasaran-Kota-Ambon.pdf?_sg%5B0%5D=started_experiment_milestone&origin=journalDetail&_rtd=e30%3D
Lubis, R.R., Kurniawan, T., & Zuyasna, Z. (2018). Invigorasi Benih Tomat Kadaluarsa dengan Ekstrak Bawang Merah pada Berbagai Konsentrasi dan Lama Perendaman. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 3(4): 178-184. Retieved from https://doi.org/10.17969/jimfp.v3i4.9392
Marliah, A. Jumini, dan Jamilah, 2010. Pengaruh Jarak Tanam Antar Barisan pada Sistem Tumpangsari Beberapa Varietas Jagung Manis dengan Kacang Merah terhadap Pertumbuhan dan Hasil. Jurnal Agrista, 14(1): 30-38. Retieved from https://jurnal.usk.ac.id/agrista/article/view/693
Prabawa, P.S., Parmila, I.P. & Suarsana, M. (2020). Invigorasi Benih Sawi Pagoda (Brassica narinosa) Kadaluarsa pada Berbagai Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh. Agro Bali: Agricultural Journal, 3(1): 91-97. Retieved from https://ejournal.unipas.ac.id/index.php/Agro/article/view/551
Rahayu, A.D. & Suharsi, T.K. (2015). Pengamatan Uji Daya Berkecambah dan Optimalisasi Substrat Perkecambahan Benih Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L.). Buletin Agronomi, 3 (1): 18-27. Retivied from https://doi.org/10.29244/agrob.v3i1.14821
Sadjad, S. (1993). Dari Benih Kepada Benih. Jakarta. PT. Gramedia Widiasarana Indonesia. 140 hal.
Shaban, M. (2013). Review on physiological aspects of seed deterioration. International Journal of Agriculture and Crop Science, 6(11): 627-631. Retivied from http://ijagcs.com/.../627-631.pdf
Syafruddin dan Miranda, T. (2015). Vigor Benih Beberapa Varietas Jagung pada Media Tanam Tercemar Hidrokarbon. Jurnal Floratek, 10(1): 18-25. Retivied from https://jurnal.usk.ac.id/floratek/article/view/2326/2212
Syafruddin, A.K. & Nurzuhairawaty. (2003). Teknik Hydropriming dengan Menggunakan Senyawa Organik terhadap Peningkatan Vigor Benih-Benih Manggis. Jurnal Agrista, 7(3): 268-272. Retivied from https://jurnal.usk.ac.id/agrista/article/view/18488
Tiwery, R.R. (2014). Pengaruh Penggunaan Air Kelapa (Cocos nucifera) terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). Jurnal Biopendix, 1 (1): 83 – 91. Retivied from https://doi.org/10.30598/biopendixvol1issue1page86-94
Trisnaningsih, U. & Wahyuni, S. (2019). The Effect of Coconut Water and Planting Media to the Growth of Christmas Palm (Veitchia merilli). Advamces in Social Science, Education and Humanities Research: International Conference on Agriculture, Social Sciences, Education, Technology and Health (pp. 79-82). Retivied from https://doi.org/10.2991/assehr.k.200402.018
Walters, C., D. Ballesteros, VA Vertucci. (2010). Structural mechanics of Seed Deterioration: Standing the Test of Time. Plant Science, 179(6): 565-573. Retivied from https://doi.org/10.1016/j.plantsci.2010.06.016
Author Biographies
Tiara Septirosya, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
Dessy Ramadhani Zulmi , Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
Siti Zulaiha , Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
License
Copyright (c) 2024 Tiara Septirosya (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
You are free to:
- Share — copy and redistribute the material in any medium or format.
- Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
Under the following terms:
- Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
- ShareAlike — If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.
- No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.