Vol. 9 No. 2 (2025): SEPTEMBER
Open Access
Peer Reviewed

Inovasi Pupuk Organik Cair Berbahan Whey Tahu dan Limbah Rumah Tangga serta Uji Aplikatif pada Perkecambahan Kacang Hijau

Authors

Dhea Nicky , Siti Harnina Bintari

DOI:

10.25047/agriprima.v9i2.727
Received: Jun 28, 2025
Accepted: Sep 08, 2025
Published: Sep 30, 2025

Abstract

Pupuk organik cair (POC) merupakan alternatif ramah lingkungan untuk mengurangi ketergantungan terhadap pupuk kimia yang berdampak negatif pada ekosistem dan keberlanjutan pertanian. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji efektivitas POC berbahan dasar limbah rumah tangga berupa whey tahu, kulit pisang, blotong, dan kulit telur. Metode yang digunakan adalah fermentasi dua tahap, yaitu fermentasi terpisah masing-masing bahan selama tujuh hari, kemudian pencampuran seluruh bahan dengan penambahan molase dan EM4, dilanjutkan fermentasi lanjutan selama 21 hari dalam kondisi anaerob. Parameter pengamatan meliputi karakteristik fisik larutan seperti warna, aroma, kejernihan, pH, dan endapan. Uji aplikatif dilakukan pada benih kacang hijau untuk mengukur efektivitas POC terhadap panjang rata-rata kecambah. Hasil menunjukkan bahwa POC yang dihasilkan memiliki warna cokelat pekat, aroma asam ringan, pH netral hingga sedikit asam, serta stabil secara visual dan sensorik. Uji efektivitas menunjukkan bahwa rata-rata panjang kecambah pada perlakuan POC adalah 7,84 cm, sedangkan kontrol hanya 6,10 cm. Selisih panjang kecambah (1,74 cm) melebihi nilai BNT 5% (0,93 cm), yang menunjukkan adanya perbedaan nyata antarperlakuan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa formulasi POC dari limbah organik rumah tangga melalui fermentasi dua tahap mampu menghasilkan pupuk cair yang efektif mendukung pertumbuhan awal tanaman dan memiliki potensi besar sebagai solusi pemupukan berkelanjutan.

Keywords:

Fermentasi Kacang hijau Limbah organik Pupuk organik cair

References

Afa, M., Irwansyah, & Junaedi. (2021). Uji Kualitas Pupuk Organik Cair (POC) Berbahan Dasar Jeroan Ayam Menggunakan Mikroorganisme Lokal (MOL) dari Limbah Buah sebagai Dekomposer. Tarjih Tropical Livestock, 2(2), 23–30. https://doi.org/10.47030/trolija.v4i2.832

Akinnawo, S. O. (2023). Eutrophication: Causes, consequences, physical, chemical and biological techniques for mitigation strategies. Environmental Challenges, 12(March). https://doi.org/10.1016/j.envc.2023.100733

Amir, A. A., L., M. S., Wahyuni, A., & Rahmaniah. (2022). Analisis Kandungan Kalsium Karbonat (CaCO3) Batu Gamping Di Kelurahan Bontoa Kecamatan Minasate’ne Kabupaten Pangkajene Dan Kepulauan. JFT: Jurnal Fisika Dan Terapannya, 9(2), 120–126. https://doi.org/10.24252/jft.v9i2.23565

Batubara, S. F., Ulina, E. S., Chairuman, N., Lumban Tobing, J. M., Aryati, V., Manurung, E. D., Purba, H. F., & Parhusip, D. (2024). Evaluasi Status Hara Makro Nitrogen, Fosfor dan Kalium di Lahan Sawah Irigasi Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Agrikultura, 35(1), 59. https://doi.org/10.24198/agrikultura.v35i1.50844

Dwi, R., Rahmawati, A., & Widoretno, S. (2024). Ekstrak Tomat sebagai Induksi Pertumbuhan Akar Ipomoea Aquatica Forssk. 13(2), 317–327.

Frasawi, O., & Wally, R. (2025). Pengaruh Pupuk Organik Cair Bonggol Pisang Terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.). JIRK Journal of Innovation Research and Knowledge, 4(8), 17–23.

Hartiani, D., & Suprianik. (2024). Pemanfaatan Limbah Cair Tahu sebagai Upaya Pelestarian Lingkungan dan Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Desa Taman Kecamatan Grujungan Kabupaten Bondowoso. Journal of Research on Community Engagement(JRCE), 6(1), 36–40.

Hasibuan, S., Nugraha, M. R., Kevin, A., Rumbata, N., Syahkila, S., Dhewanty, S. A., Fadillah, M. F., Kurniati, M., Trilanda, N., Afifah, S. N., & Shafira, T. (2021). Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur sebagai Pupuk Organik Cair di Kecamatan Rumbai Bukit. PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 5(2), 154. https://doi.org/10.20961/prima.v5i2.54635

Hidayanti, E., Emilda, E., & Supriyatin, T. (2022). Respons Pertumbuhan Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata) terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Limbah Air Kelapa dan Keong Mas. EduBiologia: Biological Science and Education Journal, 2(1), 14. https://doi.org/10.30998/edubiologia.v2i1.10222

Jones, D. T. (2024). The Industrial Fermentation Process and Clostridium Species Used to Produce Biobutanol. Applied Microbiology, 4(2), 894–917. https://doi.org/10.3390/applmicrobiol4020061

Kusuma, G. P., Ayu Nocianitri, K., & Kartika Pratiwi, I. D. P. (2020). Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Karakteristik Fermented Rice Drink Sebagai Minuman Probiotik Dengan Isolat Lactobacillus sp. F213. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 9(2), 181. https://doi.org/10.24843/itepa.2020.v09.i02.p08

Mahardika, I., Baktiarso, S., Qowasmi, F., Agustin, A., & Adelia, Y. (2023). Pengaruh Intensitas Cahaya Matahari Terhadap Proses Perkecambahan Kacang Hijau Pada Media Tanam Kapas. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, Februari, 2023(3), 312–316. https://doi.org/10.5281/zenodo.7627199

Manaroinsong, G., Pangkey, M. S., & Mambo, R. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Petani Sayur Di Desa Palelon Kecamatan Modoinding. Jurnal Administrasi Publik, 9(3), 90–101. https://doi.org/10.35797/jap.v9i3.47490

Muktamar, Z., Fahrurrozi, Dwatmadji, Setyowati, N., Sudjatmiko, S., & Chozin, M. (2016). Selected macronutrients uptake by sweet corn under different rates liquid organic fertilizer in closed agriculture system. International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology, 6(2), 258–261. https://doi.org/10.18517/ijaseit.6.2.749

Murnita, & Taher, Y. (2021). Dampak Pupuk Organik dan Anorganik terhadap Perubahan Sifat Kimia Tanah dan Produksi Tanaman Padi (Oriza sativa L.). Jurnal Menara Ilmu, XV(2), 67–76.

Nafis, D., Yaman, A., & Allaily, A. (2021). Pengaruh Lama Fermentasi pada Pembuatan Kompos dari Bahan Liter Ayam, Limbah Serbuk Kayu Pinus dan Eceng Gondok Terhadap Kualitas Fisik. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 6(3), 70–78. https://doi.org/10.17969/jimfp.v6i3.18307

Nurdin, N., Moonti, A., Taha, S. R., Adam, E., & Rahman, R. (2023). Potensi Pasar Pupuk Organik Masyarakat Perkotaan di Gorontalo: Tinjauan Aspek Pengetahuan dan Perilaku. JIA (Jurnal Ilmiah Agribisnis) : Jurnal Agribisnis Dan Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian, 8(3), 199–206. https://doi.org/10.37149/jia.v8i3.611

Oktafiyanti, K., Anisa, C., Zul’adhar, U., & Rahmawati, Y. (2024). Efektivitas Whey sebagai Feed Additive pada Broiler. Jurnal Triton, 15(1), 1–9. https://doi.org/10.47687/jt.v15i1.399

Pakpahan, R., Rasidah, & Tambunan, L. (2024). Sebagai Oksidator Untuk Penurunan Intensitas Warna Pada Air Gambut. Bohr: Jurnal Cendekia Kimia Vol, 02(02), 72–81.

Putri, A., Redaputri, A. P., & Rinova, D. (2022). Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang sebagai Pupuk Menuju Ekonomi Sirkular. Jurnal Pengabdian UMKM, 1(2), 104–109. https://jpu.ubl.ac.id/index.php/jpu

Rostini, T., Jaelani, A., & Ali, M. (2022). Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Karakteristik, Kandungan Protein Dan Serat Kasar Tongkol Jagung. Ziraa’Ah Majalah Ilmiah Pertanian, 47(2), 257. https://doi.org/10.31602/zmip.v47i2.7302

Sivana, E., Aisy, N. R., Mawaddah, N., & Galuh, R. (2025). Uji Viabilitas dan Pertumbuhan Kecambah Kacang Hijau ( Vigna Radiata ) Selama 11 Hari.

Sunaryo, S., Rahmatiyah, R., Studi Agribisnis Bidang Minat Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian, P., Sains dan Teknologi Universitas Terbuka, F., Pd Cabe Raya, J., Cabe Udik, P., Pamulang, K., & Tangerang Selatan, K. (2024). Pemanfaatan Limbah Cair Tahu Hasil Fermentasi Menggunakan Em4, Air Kelapa & Gula Sebagai Pupuk Organik Cair. 1(2), 35–49. https://doi.org/10.62951/hidroponik.v1i2.59

Susanti, D., Purwadi, & Siswanto. (2022). Kualitas Vermikompos Limbah Blotong Tebu (Saccharum oficinarum L.) dengan Variasi Jenis Cacing. Jurnal Biotek, 10(2), 240–252. https://doi.org/10.24252/jb.v10i2.31673

Taufiqurrohman, H., & Dewi, S. K. (2024). Efektivitas Pupuk Organik Cair Berbahan Dasar Ampas Tebu dan Air Cucian Beras terhadap Tanaman Bayam Hijau (Amaranthus hybridus L.). LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 13(1), 184–190. https://doi.org/10.26740/lenterabio.v13n1.p184-190

Tindaon, T. H., Setyawati, E. R., & Putra, D. P. (2024). Pengaruh Pemberian Cangkang Telur terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung pada Tanah Lempung dan Pasir. 2(1), 292–298.

Yunilas, Y., Warly, L., Marlida, Y., & Ryanto, I. (2019). Isolasi Dan Karakteristik Fungi Lignoselulolitik Dari Limbah Sawit Sebagai Agen Pendegradasi Pakan Berserat. Rona Teknik Pertanian, 12(2), 39–48. https://doi.org/10.17969/rtp.v12i2.10112

Zulkarnain, D., Badarudin, R., Peternakan, F., Halu, U., Hijau, K., Tridarma, B., & Tenggara, S. (2024). Pemanfaatan Limbah Organik Berbeda Sebagai Media Budidaya Maggot Black Soldier Fly ( Hermetia illucens ). 4, 407–413. https://doi.org/10.56625/jipho.v6i4.161

Author Biographies

Dhea Nicky, Universitas Negeri Semarang

Siti Harnina Bintari, Universitas Negeri Semarang

Downloads

Download data is not yet available.

How to Cite

Nicky, D., & Bintari, S. H. (2025). Inovasi Pupuk Organik Cair Berbahan Whey Tahu dan Limbah Rumah Tangga serta Uji Aplikatif pada Perkecambahan Kacang Hijau. Agriprima : Journal of Applied Agricultural Sciences, 9(2), 129–140. https://doi.org/10.25047/agriprima.v9i2.727

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.