Efek Pemberian Pupuk Organik Cair Hasil Fermentasi Isi Rumen terhadap Pertumbuhan dan Hasil Caisim (Brassica chinensis var. parachinensis)

Authors

Laurensius Lehar , Tri Luchi Proklamita , Heny Mathelda Cornelia Sine

DOI:

10.25047/agriprima.v8i1.654

Published:

Mar 31, 2024

Issue:

Vol. 8 No. 1 (2024): MARCH

Keywords:

Caisim, POC fermentasi isi rumen

Articles

How to Cite

Lehar, L., Proklamita, T. L., & Sine, H. M. C. (2024). Efek Pemberian Pupuk Organik Cair Hasil Fermentasi Isi Rumen terhadap Pertumbuhan dan Hasil Caisim (Brassica chinensis var. parachinensis). Agriprima : Journal of Applied Agricultural Sciences, 8(1), 94–103. https://doi.org/10.25047/agriprima.v8i1.654

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

Abstract

Sawi Caisim (Brassica chinensis var. parachinensis) ialah tanaman sayuran yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan seringkali menjadi pilihan utama bagi petani karena pertumbuhannya yang cepat dan hasil panennya yang melimpah. Pupuk organik cair yang dihasilkan dari fermentasi isi rumen ternak menjadi alternatif yang menarik. Fermentasi isi rumen dapat menghasilkan pupuk organik cair yang kaya akan nutrisi tanaman, seperti nitrogen, fosfor, dan unsur hara lainnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Pupuk Organik Cair (POC) hasil fermentasi isi rumen dan mendapatkan konsentrasi terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman sawi caisim. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 7 perlakuan, masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan tersebut mencakup berbagai konsentrasi POC, mulai dari tanpa POC, konsentrasi POC 25 mL.L-1, 50 mL.L-1, 75 mL.L-1, 100 mL.L-1, 125 mL.L-1, dan 150 mL.L-1. Parameter pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, klorofil daun, bobot basah, dan bobot kering tanaman sawi caisim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan konsentrasi POC sebanyak 150 mL.L-1 menghasilkan hasil terbaik, tinggi tanaman 36,65 cm, jumlah daun mencapai 15,35 helai, berat basah 135,80 g, berat kering 19,37 g dan klorofil daun 14,50 mg.g-1. Penelitian ini memberikan bukti konkret bahwa POC hasil fermentasi isi rumen memiliki potensi besar sebagai pupuk organik yang ramah lingkungan dan berkelanjutan dalam pertanian modern. Hasil ini mendorong penerapan lebih lanjut dari POC hasil fermentasi isi rumen sebagai alternatif pupuk organik yang efektif dalam mendukung pertumbuhan tanaman dan produksi hasil pertanian ramah lingkungan.

References

Aisyah, S., Novianti S., & Bakhendri S. 2011. Pengaruh Kontoran Sapi Terfermentasi Dengan Dosis dan Interval Pemberian yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea). Jurnal Agronobis, 2 (4), 1-6. Retieved from file:///C:/Users/USER/Downloads/127-229-1-SM-1.pdf

Aryani I & Musbik. 2018. Pengaruh Takaran Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Caisim (Brassica Juncea L) Di Polibag. Prospek Agroteknologi, (1), 60-68. Retrieved from file:///C:/Users/USER/Downloads/35-Article%20Text-66-1-10-20190808-2.pdf

Asparingga H.M., & Nugraheni W. 2023. Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Daun Gamal Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi(Brassica Rappa L.) Varietas Flaminggo. National Multidisciplinary Sciences UM Jember Proceeding Series, 2(3),174-178. Retieved from http://proceeding.unmuhjember.ac.id/index.php/nms/article/view/281/266

Burham D., Moch. Dawam M., & Suwasono H. Pengaruh Konsentrasi Dan Waktu Pemberian Pupuk Organik Cair Bioaktivator Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Jurnal Produksi Tanaman, 4(7), 555-571. Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/132352-ID-none.pdf

Duaja. W., 2012. Pengaruh Pupuk Urea, Pupuk Organik Padat dan Cair Kotoran Ayam terhadap Sifat Tanah, Pertumbuhan dan Hasil Selada Keriting di Tanah InceptisoL. Jurnal Bioplantae, 1(4), 236-245. Retieved from https://online-journal.unja.ac.id/bioplante/article/view/1724

Lehar L. 2010. Pertumbuhan dan Hasil Bayam (Amaranthus Cruentus L). Akibat Pemanfaatan Bahan Organik Cair Hasil Fermentasi Isi Rumen. J. Penelitian Pertanian Terapan, (3), 164-170. Retieved from https://jurnal.polinela.ac.id/jppt/article/view/260

Manullang G.S, A. Rahmi, P. Astuti. 2024. Pengaruh Jenis Dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Varietas Tosakan Jurnal Agrifor, 13 (1),33-40. Retieved from https://media.neliti.com/media/publications/30093-ID-pengaruh-jenis-dan-konsentrasi-pupuk-organik-cair-terhadap-pertumbuhan-dan-hasil.pdf

Novriani. 2016. Pemanfaatan Daun Gamal Sebagai Pupuk Organik Cair (Poc) Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kubis Bunga (Brassica oleracea L.)

Pada Tanah Podsolik. Klorofil: J. Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 11(1), 5-19. Retieved from https://jurnal.um-palembang.ac.id/klorofil/article/view/211/183

Oviyanti, F., Syarifah, Nurul H. 2016. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Daun Gamal (Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth ex Walp.) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.), Jurnal Biota, 2 (1), 61-67. Retieved from https://jurnal.radenfatah.ac.id/index.php/biota/article/view/531/481

Sari, S.Y. 2015. Pengaruh Volume Pupuk Organik Cair Berbahan Dasar Sabut Kelapa (Cocos nucifera) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Panen Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.) (Thesis). Retieved from http://repository.usd.ac.id/884/1/111434036.pdf

Susanti, T. 2011. Pengaruh Air Kelapa Muda Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) dengan Interval Pemberian yang Berbeda. (Thesis). Retieved from https://repository.uin-suska.ac.id/2229/1/2011_201144.pdf

Wahid, T. S. 2013. Optimalisasi Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi Hijau Brassica juncea L. secara Hidroponik dengan Pemberian berbagai Bahan Organik Cair. (Thesis) Retieved from http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/9388/

Wasis, U. Badrudin. 2018. Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair terhadap

Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Varietas Tanaman Terung (Solanum melongena L). Jurnal Ilmiah Pertanian, 14 (1), 9-11. Retieved from https://jurnal.unikal.ac.id/index.php/biofarm/article/view/786

Author Biographies

Laurensius Lehar, Politeknik Pertanian Negeri Kupang

Tri Luchi Proklamita, Politeknik Pertanian Negeri Kupang

Heny Mathelda Cornelia Sine, Politeknik Pertanian Negeri Kupang

License

Copyright (c) 2024 Laurensius Lehar (Author)

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

You are free to:

  • Share — copy and redistribute the material in any medium or format.
  • Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.

Under the following terms:

  • Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
  • ShareAlike — If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.
  • No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.