Keterkaitan Umur Panen dan Lama Waktu Curing dengan Produksi dan Mutu Benih Mentimun (Cucumis sativus L.) Galur MTH 15

Authors

DOI:

10.25047/agriprima.v7i1.500

Issue:

Vol. 7 No. 1 (2023): MARCH

Keywords:

umur panen, curing, benih mentimun, produksi, mutu
Received: Oct 13, 2022
Accepted: Feb 01, 2023
Published: Mar 31, 2023

Articles

How to Cite

Syaban, R. A., Suwardi, Rahayu, S., & Indrianingsih. (2023). Keterkaitan Umur Panen dan Lama Waktu Curing dengan Produksi dan Mutu Benih Mentimun (Cucumis sativus L.) Galur MTH 15. Agriprima : Journal of Applied Agricultural Sciences, 7(1), 86–99. https://doi.org/10.25047/agriprima.v7i1.500

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

Abstract

Upaya peningkatan produksi dan mutu benih dapat dilakukan dengan menentukan umur panen yang tepat dan penanganan pasca panen berupa curing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur panen dan waktu curing terhadap produksi serta kualitas benih mentimun galur MTH 15. Penelitian ini dilaksanakan di lahan penelitian Research and Development (RD) PT. Aditya Sentana Agro Malang dari bulan September – Desember 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data berasal dari hasil penelitian dengan mengaplikasikan factor independent yaitu perlakuan pengaruh umur panen dan perlakuan waktu curing terhadap factor dependen yaitu produksi dan mutu benih mentimun. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda disertai dengan uji parsial (t-test) dan uji serempak (F-test). Proses perhitungan menggunakan SPSS 23.0. Hasil pengujian menunjukkan bahwa umur panen dan waktu curing berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap produksi dan mutu benih mentimun.

References

Azmi, W. A., Samsuri, N., Hatta, M. F. M., Ghazi, R., & Seng, C. T. (2017). Effects of Stingless Bee (Heterotrigona itama) Pollination on Greenhouse Cucumber (Cucumis sativus). Malaysian Applied Biology, 46(1), 51–55.

Cahyadiati, M., & Ashari, S. (2019). Pengaruh Berbagai Umur Panen dan Lama Waktu Curing terhadap Viabilitas Benih Melon (Cucumis melo L .). Jurnal Produksi Tanaman, 7(4), 698–705. http://repository.ub.ac.id/

Cahyadiati, Mirna. (2018). Pengaruh Berbagai Umur Panen dan Lama Waktu Curing Terhadap Viabilitas Benih Melon (Cucumis melo L.). In Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya.

Carmona, L., Alquézar, B., Diretto, G., Sevi, F., Malara, T., Lafuente, M. T., & Peña, L. (2020). Curing and Low-Temperature Combined Post-Harvest Storage Enhances Anthocyanin Biosynthesis in Blood Oranges. Food Chemistry, 342(July), 128334. https://doi.org/10.1016/j.foodchem

.2020.128334

Darmawan, A. C., & Respatijarti, L. S. (2014). Pengaruh Tingkat Kemasakan Benih Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Cabai Rawit (Capsicum frutescent L .) Varietas Comexio. Jurnal Produksi Tanaman, 2(4), 339–346. http://protan

.studentjournal.ub.ac.id/index.php/.

Gupta, N., Kumar, S., Jain, S. K., Tomar, B. S., Singh, J., & Sharma, V. (2021). Effects of Stage of Harvest and Post-Harvest Ripening of Fruits on Seed Yield and Quality in Cucumber Grown under Open Field and Protected Environments. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 10(01), 2119–2134. https://doi.org/10.20546/ijcmas.2021.1001.244

Hartatik, S., Hudah, M., Soeparjono, S., & Suharto. (2021). Shoot Pruning and Potassium Application Effect on Cucumber (Cucumis Sativus L.) Seeds Production and Quality. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 709(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/709/1/012067

Kanwar, H., Sharma, A., Sharma, H., Dev Sharma, H., Ramesh, K., Sandeep, K., Mehta, D. K., Thakur, K., Guota, M., Kumari, S., & Sharma, V. (2016). Advance in Production Technology of Commercial Vegetable Crops. In Advances in Production Technology of Commercial Vegetable Crops (Issues 1–312).

Maulidah, N. I., & Ashari, S. (2017). Pengaruh Tingkat Kematangan dan Lama Pengeringan Terhadap Mutu Benih Gambas Hibrida (Luffa acutangula). Jurnal Produksi Tanaman, 5(3), 417–424. https://media.neliti.com

/media/publications/

Oktaviana, Z., Ashari, S., & Purnamaningsih, S. L. (2016). Pengaruh Perbedaan Umur Masak Benih Terhadap Hasil Panen Tiga Varietas Lokal Mentimun (Cucumis sativus L.). Jurnal Produksi Tanaman, 4(3), 218–223. https://media.neliti.com/media/publications/131471-ID-none

Pradnyawati, N. K. D., Raka, I. G. N., & Siadi, I. K. (2019). Pengaruh Umur Panen Terhadap Hasil dan Mutu Benih Kacang Panjang (Vignasinensis L .). E-Jurnal Agroekoteknologi Tropika, 8(1), 53–61.

Pramono, A. A., & Rustam, E. (2017). Perubahan Kondisi Fisik, Fisiologis, dan Biokimia Benih Michelia champaca pada Berbagai Tingkat Kemasakan. Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon, 3(3), 368–375. https://doi.org/10.13057/ psnmbi/m030313

Rahmatan, H., Hasanuddin, & Hidayati, E. (2015). Penentuan Masa Viabilitas Biji Berdasarkan Umur Buah Pada Empat Jenis Anggota Cucurbitaceae. Prosiding Seminar Nasional, 350–354.

Samad, Y. M. (2006). Pengaruh Penanganan Pasca Panen Terhadap Mutu Komoditas Hortikultura. Jurnal Sains Dan Teknologi Indonesia, 8(1), 31–36

Tefa, A. (2017). Uji Viabilitas dan Vigor Benih Padi (Oryza sativa L.) Selama Penyimpanan Pada Tingkat Kadar Air yang Berbeda. Jurnal Pertanian KOnversi Lahan Kering, 2(03), 48–50. https://doi.org/10.32938/sc.v2i03.210

Valverde-Miranda, D., Díaz-Pérez, M., Gómez-Galán, M., & Callejón-Ferre, Á. J. (2021). Total Soluble Solids and Dry Matter of Cucumber as Indicators of Shelf Life. Postharvest Biology and Technology, 180. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2021.111603

Wicaksana, G., & Hasmarini, M. I. (2020). Analisis Input Sektor Pertanian Terhadap Pendapatan Domestik Bruto Sektor Pertanian di Indonesia Tahun 2012-2016. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.

Wicaksana, P. C., & Sulistyono, N. B. E. (2017). Aplikasi Pupuk Kandang Ayam dan Mikroorganisme Lokal (MOL) Daun Gamal Terhadap Produksi dan Mutu Benih Mentimun (Cucumis sativus L.). Agriprima : Journal of Applied Agricultural Sciences, 1(1), 72–85. https://doi.org/10.25047/agriprima.v1i1.8

Wulananggraeni. R, D. dan S. L. P. (2016). Pengaruh Perbedaan Tingkat Kemasakan Buah Pada 3 Genotip Mentimun (Cucumis sativus L.) Terhadap Kualitas Benih. Jurnal Produksi Tanaman, 4(5), 332–341.

Author Biographies

Rahmat Ali Syaban, polije

Suwardi, polije

Sri Rahayu, polije

Indrianingsih, polije

License

Copyright (c) 2023 Rahmat Ali Syaban, Suwardi, Sri Rahayu, Indrianingsih (Author)

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

You are free to:

  • Share — copy and redistribute the material in any medium or format.
  • Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.

Under the following terms:

  • Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
  • ShareAlike — If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.
  • No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.

Similar Articles

<< < 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)