Aplikasi Jenis ZPT dan Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan Setek 1 Ruas Lada (Piper ningrum L.) Varietas Nyelungkup
DOI:
10.25047/agriprima.v9i2.778Downloads
Abstract
Rendahnya produksi tanaman lada putih di Bangka Belitung disebabkan oleh degradasi lahan akibat aktivitas penambangan timah. Perbanyakan lada melalui setek merupakan solusi untuk mengatasi ketersediaan bibit secara cepat mendukung peningkatan produksi tanaman lada. Keberhasilan setek ditentukan oleh kemampuan pembentukan akar dan tunas yang dapat dioptimalkan melalui aplikasi zat pengatur tumbuh (ZPT) dan pemupukan NPK yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi jenis zat pengatur tumbuh (ZPT) dan dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan bibit lada (Piper nigrum L.) varietas Nyelungkup. Penelitian dilaksanakan di Penangkaran Bibit Desa Pusuk, Kecamatan Kelapa, Kabupaten Bangka Barat. Rancangan lingkungan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF). Faktor pertama adalah jenis ZPT yaitu ZPT alami (air kelapa 25%) dan ZPT sintetik (Rootone F 0.5 g). Faktor kedua adalah dosis pupuk NPK mulai dari 0, 5, 10 hingga 20 g/polybag. Data hasil pengamatan di uji Anova dan uji rerata DMRT pada taraf 95%. Hasil menunjukkan bahwa jenis ZPT berpengaruh terhadap pertumbuhan bibit lada. ZPT sintetik memberikan hasil terbaik pada diameter batang, sedangkan ZPT alami optimal untuk luas daun. Pupuk NPK dengan dosis 20 g/polybag memberikan hasil terbaik pada seluruh parameter pertumbuhan yaitu waktu muncul tunas, panjang tunas, jumlah daun, diameter tunas, luas daun, dan panjang akar. Kombinasi ZPT sintetik dengan pupuk NPK 20 g/polybag menghasilkan interaksi terbaik untuk waktu muncul tunas, panjang tunas, dan diameter tunas.
Keywords:
Air kelapa Luas daun Setek ladaReferences
Abdullah, A., Wulandari, M., & Nirwana, N. (2019). Pengaruh Ekstrak Tanaman sebagai Sumber ZPT Alami terhadap Pertumbuhan Setek Tanaman Lada (Piper nigrum L.). AGROTEK: Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 3(1), 1–14. https://doi.org/10.33096/agr.v3i1.68
Adu, N., Snoverson Ratu Rihi, M., & Suryawati. (2023). Pertumbuhan Stek Batang Anggur (Vitis vinifera L.) Akibat Pemberian Beberapa Konsentrasi Ekstrak Bawang Merah. Seminar Nasional Politani Kupang Ke-6 ( pp, 293–302).
Amelia, R., Meilawati2, N. L. W., & Nurhidayah, S. (2020). Respond Pertumbuhan Aksesi Lada (Piper nigrum L.) Hasil Iradiasi Sinar Gamma Terhadap Zat Pengatur Tumbuh Rootone F dan Air Kelapa. Jurnal Agricultural Sciences, 2(2), 105–113.
Ariska, N., Fitri, S., & Fajri, L. (2020). Pengaruh Jenis dan Konsentrasi ZPT Alami Terhadap Pertumbuhan Stek Lada (Piper nigrum L.). Jurnal Agrotek Lestari, 6(1), 16–27.
Artha, D. D., Yusnita, Y., & Sugiatno, S. (2015). Pengaruh Aplikasi Kombinasi NAA (Naphtaleneacetic Acid) dan IBA (Indole Butyric Acid) terhadap Pengakaran Setek Lada (Piper nigrum Linn) Varietas Natar 1. Jurnal Agrotek Tropika, 3(1), 1–6. https://doi.org/10.23960/jat.v3i1.1879
Banna, Z. Al, Ilmiyah, N., & Najimatul. (2023). Pemanfaatan Limbah Air Kelapa Tua sebagai Zat Pengatur Tumbuh Alami Pertumbuhan Sawi (Brassica juncea L.). 3(1), 11–20. https://doi.org/10.18592/alkawnu.v3i1.8826
Basri, H., & Setyoko, U. (2024). Pemberian Zat Pengatur Tumbuh Ekstrak Bawang Merah terhadap Pertumbuhan Akar Setek Lada ( Piper ningrum L .) Varietas Kerinci. AGROISTA : Jurnal Agroteknologi, 1(2), 58–64.
Cahyono, Y. E., & Widyawati, N. (2023). Pengaruh Jenis Pupuk Kandang dalam Media Tanam terhadap Pertumbuhan Stek Batang Bibit Lada (Piper Nigrum L.) varietas natar. Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 7(2(is)), 179–183. https://doi.org/10.32585/ags.v7i2(is).4361
Damanhuri, D., Widodo, T. W., & Fauzi, A. (2022). Pengaturan Keseimbangan Nitrogen dan Magnesium untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Produksi Jagung (Zea Mays L.). Jurnal Ilmiah Inovasi, 22(1), 10–15. https://doi.org/10.25047/jii.v22i1.2842
Darlina, Hasanuddin, & Hafnati, R. (2016). Pengaruh penyiraman air kelapa (Cocos nucifera L.) terhadap pertumbuhan vegetatif lada (Piper ningrum L.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 1(1), 20–28.
Darmaji, D., Ani, N., & Lubis, A. (2023). ZPT Growtone dan Pemberian Pupuk NPK 16-16-16 Meningkatkan Pertumbuhan Stek Pucuk Tanaman Jambu Air Madu ( Syzygium aquaeum ). Jurnal Agrofolium, 3(1), 194–204.
Emilda, E. (2020). Potensi Bahan-Bahan Hayati Sebagai Sumber Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Alami. Jurnal Agroristek, 3(2), 64–72. https://doi.org/10.47647/jar.v3i2.261
Hamzah, H., Hardiyanti, R. A., & Nofianti, Z. O. (2023). Optimalisasi Pertumbuhan Bibit Salam (Syzygium Polyantha Wight) dengan Pemberian Pupuk NPK dan Arang Sekam. Jurnal Silva Tropika, 7(1), 40–49. https://doi.org/10.22437/jurnalsilvatropika.v7i1.36863
Handayani, F. E., S, S. R., & Maryanto, J. (2020). Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Dosis Pupuk Nitrogen terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan (Brassica Oleraceae Var. Alboglabra), Jurnal Agro Wiralodra, 3, 36–45.
Hayati, R., Fajara, B., Jafrizal, J., & Harini, R. (2022). Kajian Pertumbuhan Setek Tanaman Lada (Piper nigrum L) dengan Pemberian Auksin Aalami dan Kombinasi Media Tanam. Jurnal AGRIBIS, 15(1), 1864–1874. https://doi.org/10.36085/agribis.v15i1.2892
Hussain, S., Nanda, S., Zhang, J., Rehmani, M. I. A., Suleman, M., Li, G., & Hou, H. (2021). Auxin and cytokinin interplay during leaf morphogenesis and phyllotaxy. Plants, 10(8), 1–14. https://doi.org/10.3390/plants10081732
Irawan, D., Astuti, Y. T. M., & Jaya, G. I. (2025). Pengaruh Berbagai Dosis Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan Bibit Mucuna bracteata dengan Asal Bibit Stek. Jurnal Pengelolaan Perkebunan, 6(1), 19–25.
Lestari, P. (2024). Evaluasi Tiga Macam Auksin Sintetik Terhadap Pertumbuhan Akar Lidah Mertua ( Sansevieria Laurentii ). Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 3(2), 29–35.
Mariana, M., Hapsani, A., Basri, H., Manullang, W., & Harahap, R. T. (2023). Optimalisasi Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Alami dan Bahan Setek Pada Pertumbuhan Vegetatif Setek Kopi Robusta. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 26(1), 68–75. https://doi.org/10.30596/agrium.v26i1.13730
Marpaung, R., Nengsih, Y., & Dinata, F. (2022). Respon pertumbuhan setek Bud Chip Tebu (Saccharum officinarum L.) terhadap pemberian Rootone-F dengan konsentrasi berbeda. Jurnal Media Pertanian, 7(2), 101–107. https://doi.org/10.33087/jagro.v7i2.150
Masnenah, E., Hidayatulloh, I., & Aisyah, I. (2024). Pengaruh Konsentrasi Air Kelapa Muda terhadap Pertumbuhan Setek Tanaman Lada (Piper nigrum L). OrchidAgro, 4(1), 25–29. https://doi.org/10.35138/orchidagro.v4i1.686
Meilando, F., Kesumawati, N., & Hayati, R. (2021). Respon Pertumbuhan Setek Bibit Tanaman Lada ( Piper ningrum L.) terhadap Komposisi Media Tanam dan Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh Alami. Jurnal Agriculture, 16(1), 29–39.
Meilawati, N., & Purwiyanti, S. (2021). The effect of Rootone-F and coconut water on Piper sp. cutting growth. International Conference on Agriculture and Applied Science, November 21–26. https://doi.org/10.25181/icoaas.v1i1.2005
Merasi, F. T., Tan, T., Lindongi, L. E., & Budiyanto, Y. S. (2022). Pengaruh Pemberian ZPT terhadap Pertumbuhan Beberapa Jenis Setek Tanaman Puring (Cadiaeum variegatum L.) Feni. AGROTEK: Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 10(1), 10–18.
Mu, Z., Tran, B. M., Xu, H., Yang, Z., Qamar, U. Z., Wang, X., Xiao, Y., & Luo, J. (2024). Exploring the potential application of coconut water in healthcare and biotechnology: a review. Beverage Plant Research, 4. https://doi.org/10.48130/bpr-0024-0009
Munawaroh, S., Nurmauli, N., Sugianto, S., & Evizal, R. (2020). Growth of Pepper (Piper nigrum L .) in Seedlings Cultivation Media and Time of NPK Fertilizer Application. Jurnal Galung Tropika, 9(2), 105–114.
Muslimah, Y., Putra, I., & Diana, L. (2016). Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh Organik terhadap Pertumbuhan Stek Lada (Piper nigrum L.). Jurnal Agrotek Lestari, 2(2), 27–36.
Nanda, E. T., Safruddin, & Chaniago, N. (2019). Pengaruh Pupuk Solid dan ZPT Auksin terhadap Pertumbuhan Vegetatif Stek Lada (Piper nigrum L.). BERNAS Agricultural Research Journal, 15(1), 91–102.
Nasution, W. R., Batubara, P. R. H., Sigalingging, D. M., & Hasibuan, L. H. (2023). Utilization of Aloe Vera (Aloe Vera) As a Natural ZPT Alternative For The Growth of Rose Plant Roots. Bioedunis Journal, 2(1), 34–38. https://doi.org/10.24952/bioedunis.v2i1.8214
Nufita, Nasaruddin, & Widiayani, N. (2024). Efek Inokulasi Konsorsium Mikoriza + Actinomycetes dan Berbagai Dosis NPK Terhadap Pertumbuhan Stek Sulur Tanaman Lada ( Piper nigrum L .). Agrivigor, 15(2), 152–168.
Nurjannah, S. Z., & Adrianton. (2025). Pertumbuhan Stek Lada (Piper nigrum L.) dengan Berbagai Media Tumbuh dan Volume ZPT Alami. E-J. Agrotekbis, 13(2), 316–322.
Nurllah, I., & Iswari, J. (2019). Pengaruh Perubahan Harga Lada Putih terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Kecamatan Jebus Kabupaten Bangka Barat. Perkebunan dan Lahan Tropika, 5(2), 224. https://doi.org/10.25157/ma.v5i2.2112
Nurmasyitah, N., & Khairuna, K. (2017). Aplikasi pupuk NPK dan fungi mikoriza arbuskular terhadap P-tersedia tanah, serapan P dan pertumbuhan bibit Lada lokal Aceh pada media tanah incepticols. Jurnal Floratek, 12(2), 62–74.
Nurul Istiqomah, M., & Norasiah. (2017). Efektivitas Pemberian ZPT dan Kombinasi Media pada Perbanyakan Tanaman Lada Secara Setek. Ziraa’Ah Majalah Ilmiah Pertanian, 42(2), 128–136.
Pepy. S. E. L,. (2023). The Effect of Planting Media Types and NPK Fertilizer Doses on the Growth of Pepper (Piper nigrum L.) Seedlings. Jurnal Agriyan
Prashanth, P., Seenivasan, N., & Saida, D. (2022). Coconut water as a root hormone: Biological and chemical composition and applications. The Pharma Innovation Journal, 11(12), 1678–1681.
Putri, D., Nurrmuadifah, E., Amalia, L., Mulyaningsih, S., & Mulyani, L. (2020). The Effect of Various Rootone F Concentrations on Stem Root Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni M.). ICONISTECH, January 2020. https://doi.org/10.4108/eai.11-7-2019.2303567
Rasyidi, A. F., Sulistiani, R., & Bin, I. (2024). Kadar Klorofil Daun Bibit Kelor (Moringa oleifera L.) pada Berbagai Dosis Kompos. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 27(1). https://doi.org/10.30596/agrium.v27i1.17486
Rinanto, Y., Amelia Uswatun, A. U., Sutrisna, A. N., Ningrum, F. C., & Maghfira, H. A. (2023). Pengujian berbagai pupuk dan ZPT terhadap pertumbuhan tanaman kopi robusta (Coffea canephora). Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 3(3), 165–173. https://doi.org/10.24252/filogeni.v3i3.39134
Saefas, S. A., Rosniawaty, S., & Maxiselly, Y. (2017). Pengaruh Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh Alami dan Sintetik terhadap Pertumbuhan Tanaman Teh (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) Klon GMB 7 setelah Centering. Kultivasi, 16(2), 368–372. https://doi.org/10.24198/kultivasi.v16i2.12591
Same, M., & Gusta, A. R. (2019). Pengaruh Sekam Bakar dan Pupuk NPK pada Pertumbuhan Bibit Lada. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 19(3), 224. https://doi.org/10.25181/jppt.v19i3.1497
Sari, R., Marliah, A., & Hereri, A. I. (2019). Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Dosis NPK terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta (Coffea chanephora L.). Jurnal Agrium, 16(1), 28. https://doi.org/10.29103/agrium.v16i1.1339
Setyawati, L., Marmaini, & Panca Putri, Y. (2020). Respons Pertumbuhan Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica chinensis L.) terhadap Pemberian Air Kelapa Tua (Cocos nucifera). Indobiosains, 2(1), 1. https://doi.org/10.31851/indobiosains.v2i1.3984
Shaliha, M. B., Jahroh, S., & Johar, S. (2017). Strategi Pengembangan Agribisnis Lada Putih di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Jurnal Pendidikan Tambusai, 6(2), 13719.
Sosnowski, J., Truba, M., & Vasileva, V. (2023). The Impact of Auxin and Cytokinin on the Growth and Development of Selected Crops. Agriculture (Switzerland), 13(3), 1–14. https://doi.org/10.3390/agriculture13030724
Srinivasan, P., Raja, H. D., & Tamilvanan, R. (2021). Effect of coconut water and cytokinins on rapid micropropagation of Ranunculus wallichianus Wight & Arnn—a rare and endemic medicinal plant of the Western Ghats, India. In Vitro Cellular & Developmental Biology - Plant, 57(3), 365–371. https://doi.org/10.1007/s11627-020-10137-1
Suci, I. A., Rahayu, S., & Odo, K. (2024). Kualitas Pengaruh Pemberian Hormon Root Up dan Pupuk Petroganik terhadap Pertumbuhan Stek Tanaman Lada ( Piper nigrum L .) pada Tanah Aluvial. Agrikultura, 9, 214–225.
Sulastri, Y. S., Gusriani, Y., Sah, J., & Barasa, K. (2023). Kajian Konsentrasi Ekstrak Bawang Merah (Allium cepa L.) dan Lama Perendam terhadap Pertumbuhan Stek Lada (Piper nigrum L.). Agroprimatech, 7(1), 2599–3232.
Syatrawati, Inderiati, S., & Aurelia, P. (2022). Aplikasi Mikrorganisme Sebagai Agensia Promosi Pertumbuhan Tanaman Lada (Piper nigrum Linn). Agriprima : Journal of Applied Agricultural Sciences, 6(1), 45–53. https://doi.org/10.25047/agriprima.v6i1.437
Tambunan, S., Sebayang, N., & Pratama, W. A. (2018). Keberhasilan Pertumbuhan Setek Jambu Madu (Syzygium equaeum) dengan Pemberian Zat Pengatur Tumbuh Kimiawi dan Zat Pengatur Tumbuh Alami Bawang Merah (Allium cepa L). Jurnal Biotik, 6(1), 45–52.
Wahyudi, Deviani Duaja, M., & Kartika, E. (2018). Uji Beberapa Zat Pengatur Tumbuh Terhadap Pertumbuhan Setek Lada Perdu (Piper nigrum L.). Biogenesis: Jurnal Ilmiah Biologi, 6(2), 86. https://doi.org/10.24252/bio.v6i2.4664
Yemima. (2020). Aplication Natuaral Growth Regulators on Pepper Cutting Sleeding (Piper nigrum L.). J. Agrotek. Trop, 9(1), 30–40.
Yuniarti, A., Solihin, E., & Arief Putri, A. T. (2020). Aplikasi pupuk organik dan N, P, K terhadap pH tanah, P-tersedia, serapan P, dan hasil padi hitam (Oryza sativa L.) pada inceptisol. Kultivasi, 19(1), 1040. https://doi.org/10.24198/kultivasi.v19i1.24563
Yusdian, Y., Kantikowati, E., & Yanto, R. (2019). Keragaan vegetatif dan hasil tanaman kentang varietas granola akibat aplikasi pupuk NPK (15: 15: 15). Jurnal Ilmiah Pertanian, 2(1), 27–35.
License
Copyright (c) 2025 Tri Lestari (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
You are free to:
- Share — copy and redistribute the material in any medium or format.
- Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
Under the following terms:
- Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
- ShareAlike — If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.
- No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.