Identifikasi Sebaran Pangan Lokal Jenis Umbi-umbian Berbasis GIS Sebagai Pendukung Rantai Pasok UKM Pangan Lokal di Kabupaten Magelang
DOI:
10.25047/agriprima.v8i1.655Issue:
Vol. 8 No. 1 (2024): MARCHKeywords:
pangan lokal, peta, umbi-umbianArticles
Downloads
How to Cite
Downloads
Metrics
Abstract
Penelitian tentang Identifikasi Sebaran Pangan Lokal Jenis Umbi-umbian Berbasis GIS sebagai Pendukung Rantai Pasok UKM Pangan Lokal di Kabupaten Magelang memiliki tujuan untuk menggambarkan (dalam bentuk peta) potensi pangan lokal jenis umbi-umbian yang terdapat di Kabupaten Magelang, serta untuk mengetahui dan menjelaskan potensi pangan lokal jenis umbi-umbian yang ada di Kabupaten Magelang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah survei. Survei dilakukan dengan mendatangi lokasi-lokasi yang terdapat tanaman pangan lokal umbi-umbian, kemudian menggunakan bantuan GPS untuk menentukan titik koordinat lokasi yang terdapat tanaman pangan lokal jenis umbi- umbian. Metode pemilihan tempat di Kabupaten Magelang dengan purposive sampling, yaitu Kecamatan tegalrejo, Pakis, Grabag, dan Windusari. Metode pengumpulan data yaitu dengan observasi dan wawancara. Metode penyajian data dengan tabel dan peta lokasi sebaran pangan lokal jenis umbi-umbian berbasis GIS. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dari 4 Kecamatan tersebut ada 2 Kecamatan yang memiliki titik sebaran umbi terbanyak yaitu pada Kecamatan Grabag dan Windusari. Dua Kecamatan yang lain tidak memiliki sebaran yang banyak karena pada waktu penelitian para petani sedang tidak menanam tanaman umbi- umbian karena musim kemarau dan pasokan air tidak terpenuhi.
References
Alifiana, M. A. dan Susanti, N. (2018). Analisis dan Perencanaan Sistem Informasi Pemetaan UMKM Berdasar Potensi Risiko Berbasis GIS. Prosiding SENDI_U. 5996- Article%20Text-4154-1-10-20180812.pdf. Diakses tanggal 2 Desember 2023.
Deni, M., Winarni, S. (2017). Pengaruh Pramuwisata dan Promosi Terhadap Kunjungan Wisatawan Kota Palembang. Jurnal Manajemen dan Bisnis Sriwijaya Vol. 15 (1), 2017. http://ejournal.unsri.ac.id/index.php/jmbs
Eljawati. (2021). Peran UMKM dalam Meningkatkan Kunjungan Wisatawan di Kecamatan Sidamulih Kabupaten Pangandaran. Jurnal Ekonomi dan Keuangan Publik, Vol. 8, No. 1, Juni 2021: 32-46. http://ejournal.ipdn.ac.id
Haryadi, R. M. 2023. Tantangan Model Rantai Pasok UMKM Berbasis Teknologi Informasi dalam Usaha Pengembangan UMKM. Prosiding Frima (Festival Riset Ilmiah Manajemen dan Akuntansi No. 6 tahun 2023. https://prosidingfrima.digitechuniversity.ac.id/index.php/prosidingfrima/article/download/499/472/. Diakses tanggal 21 Maret 2024.
Hendriwideta, Y. (2018). Identifikasi Pangan Lokal di Kabupaten Bekasi. Jurnal Ilmiah Respati,Vol 9, No 2, 2018. https://doi.org/10.52643/jir.v9i2.289
Iba, Z., Raudhah. (2015). Pengaruh Pengendalian Persediaan Bahan Baku Terhadap Kelancaran Proses Produksi Minyak Kelapa di PT. Bireuen Coconut Oil. Jurnal Kebangsaan 4(8):39-46. https://doi.org/10.26618/jeb.v14i2.2078
Jannah, E. N., Wastutiningsih, S. P., Partini. (2016). Pemaknaan Pelaku Usaha dalam Pengembangan Pangan Lokal di Kabupaten Lombok Barat. Agro Ekonomi Vol. 27/No. 2, Desember 2016. https://doi.org/10.22146/jae.25786
Viana, C. D. N., Al Rosyid , A. H. ., Saputro, W. A. ., Hidayati, S. ., & Jannah, E. N. (2023). Supply Of Cassava In Magelang District Central Java Province . Jurnal REP (Riset Ekonomi Pembangunan), 8(1), 16–24. https://doi.org/10.31002/rep.v8i1.573
Wulandari, R. (2016). Strategi Pengelolaan Paket Wisata Oleh Association of The Indonesian Tours and Travel Agencies (ASITA) dalam Mengembangkan Pariwisata di Kota Pontianak. Publika Jurnal S1 Ilmu Administrasi Negara Volume 5 Nomor 2 Edisi Juni 2016. http://jurnafis.untan.ac.id
Yuliatmoko, W. (2011). Inovasi Teknologi Produk Pangan Lokal Untuk Percepatan Ketahanan
Author Biographies
Eka Nur Jannah, Universitas Tidar
Muzayyanah Rahmiyah, Universitas Tidar
License
Copyright (c) 2024 Eka Nur Jannah (Author)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
You are free to:
- Share — copy and redistribute the material in any medium or format.
- Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
Under the following terms:
- Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
- ShareAlike — If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.
- No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.