Uji Aktivitas Antimikroba Hasil Ekstraksi dari Padi Lokal Indonesia
DOI:
10.25047/agriprima.v6i2.471Issue:
Vol. 6 No. 2 (2022): SEPTEMBERKeywords:
bioaktif, fenolik, antioksidan, antimikroba, pigmenArticles
Downloads
How to Cite
Downloads
Metrics
Abstract
Daun padi merupakan salah satu organ tanaman padi yang mengandung senyawa bioaktif yang berguna bagi kesehatan. Senyawa bioaktif fenolik adalah salah satu turunan dari antosianin yang merupakan pigmen warna pada daun padi. Senyawa fenolik memiliki sifat antioksidan alami yang berpotensi sebagai antimikroba. Tujuan penelitian ini yaitu melakukan analisis senyawa bioaktif ekstrak daun padi berpigmen dan menganalisis pengaruhnya terhadap aktivitas penghambatan mikroba. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli – Desember 2021, di Laboraturium Agroteknologi, Laboraturium Agronomi Fakultas Pertanian dan Laboraturium Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember. Metode penelitian yang dilakukan yaitu melakukan ekstraksi untuk analisis kandungan total fenolik, kadar antioksidan zona hambat untuk bakteri E.coli dan S. aureus. Perlakuan konsentrasi fenolik yang digunakan untuk melihat zona hambat bakteri yaitu 0,19 µg/ml; 0,095 µg/ml; 0,048 µg/ml; 0,024 µg/ml dan kontrol yaitu ampicilin 100 ppm dan air. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut DMRT 5 %. Kandungan total fenolik untuk tiap varietasnya berbeda dan total fenolik tertinggi terdapat pada varietas Gogo Niti II yaitu 0,89 µg/ml sedangkan kadar antioksidan tertinggi yaitu Merah Wangi sebesar 76,16%. Rerata zona hambat bakteri E.coli tertinggi terdapat pada perlakuan 0,19 µg/ml varietas Black Madras dan rerata zona hambat bakteri S.aureus tertinggi pada ampicilin 100 ppm pada varietas Black Madras dibandingkan dengan varietas yang lain sedangkan varietas Merah Saleman tidak membentuk zona hambat pada perlakuan manapun kecuali ampicilin 100 ppm.
References
Anggrella, D., Joko, W., & Dwi, W. (2014). Perbedaan Daya Hambat Ekstrak Etanol Biji Alpukat terhadap Pertumbuhan Bakteri E.Coli dan S.Aereus. Artikel Ilmiah, 3 (4), 1-5
Ardila, T. (2020). Uji Total Fenol dan Aktivitas Antioksidan Daun Teh Berdasarkan Tahun Pangkas di Kebun Teh Wonosari Malang(Skripsi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Malang, Jawa Timur, Indonesia) Diakses dari https://etheses.iun-malang.ac.id full.pdf
Badriyah., Achmadi, J., & Nuswantara. (2017). Kelarutan Senyawa Fenolik dan Aktivitas Antioksidan Daun Kelor dalam Rumen Secara In Vitro, 19 (3), 116- 121
Hidayah, N., Dewi, M., & Siti, B. (2017) Aktivitas Antibakteri Infusa Simplisia Sargassum muticum terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus. Life Science, 6 (2), 1-6
Iswanto, E., Praptana, R., & Agus, G. (2016). Peran Senyawa Metabolit Sekunder Tanaman Padi terhadap Ketahanan Wereng Coklat. Tanaman Pangan, 11 (2), 1-6
Kalogianni, A., Thomai, L., Ioannis, B., & Athanasios, I. G. (2020). Natural Phenolic Compounds for The Control of Oxidation, Bacterial Spoilage and Foodborne Pathogens in Meat. Foods, 9 (794), 1-28
Kristanti, A. N., Nanik, S. A., Mulyadi, T., & Bambang, K. (2008). Buku Ajar Fitokimia. Surabaya: Airlangga University Press
Maleta, H., Renny, I., Leenawaty, L., & Tatas, H.B. (2018). Ragam Metode Ekstraksi karotenoid dari Sumber Tumbuhan dalam Dekade Terakhir. Rekayasa Kimia dan Lingkungan, 13 (1), 40-50
Nurmila, I., & Endang, K. (2018). Analisis Cemaran E. Coli, S.Aereus dan Salmonella sp. Pada Makanan Ringan. Berkala Bioteknologi, 1 (1), 1-6
Pangestuty, A. (2016) Uji Aktivitas Antioksidan dan Penetapan Kadar Fenolik Total Fraksi Etil Asetat Ekstrak Etanol Buah Buni dengan Metode DPPH dan Metode Folin Ciocelteu. (Skripsi Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta, Jawa Tengah, Indonesia) Diakses dari https://repository.usd.ac.id/6531/2/128114114_full.pdf
Rastina., Mirnawati, S., & Ietje,. W. (2015). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kari. Kedokteran Hewan, 9 (2), 1-4
Sedjati, dkk,. (2018). Kandungan Pigmen, Total Fenolik dan Aktivitas Antioksidan Sargassum sp. Kelautan Tropis, 21 (2), 137-144
Wardiana, E. (2014). Faktor-faktor yang Berpengaruh Terhadap Kandungan Polifenol pada Biji dan Produk Berbasis Kakao. Teknologi Bioindustri, 3 (2), 1-23
Author Biographies
Lana Yunita, Universitas Jember
Program Studi Agroteknologi
Mohammad Ubaidillah, University of Jember
License
Copyright (c) 2022 Lana Yunita, Mohammad Ubaidillah (Author)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
You are free to:
- Share — copy and redistribute the material in any medium or format.
- Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
Under the following terms:
- Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
- ShareAlike — If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.
- No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.